中共安徽省委党史研究室主办
当前所在位置    首页 >> 党史学习>>江淮英杰>> 内容

皖江抗日根据地领导人曾希圣

(字体:      来源: 中共安徽省委党史研究室  时间:2018-10-04)

23-曾希圣.JPG

  曾希圣(1904-1968),湖南资兴人。早年就读于湖南第三师范学校。1924年考入黄埔军校第四期,1927年加入中国共产党。曾在河南、山东从事党的秘密工作。

  1930年,曾希圣调任汉口中共中央长江局军委秘书长。同年冬,调上海中共中央军委任谍报科科长。1931年冬,进入江西中央苏区,任红军总司令部侦察科长,参加中央苏区反“围剿”斗争和红一方面军主力长征。1932年,参与创建中共中央军委二局(情报局),任局长。他领导的二局,多次截获并破译国民党军队的无线电密码,为红军反“围剿”作战和长征的胜利作出了卓越贡献。周恩来称他是红军情报工作“创业的人”。长征到达陕北后,毛泽东曾评价说:“没有二局,长征是难以想象的;有了二局,我们好像打着灯笼走夜路。”

  全面抗战爆发后,曾希圣先后到中共中央社会部、中央南方局、新四军军部等处工作。1941年皖南事变后,任新四军第七师政治委员(师长未到职),后又兼任中共皖江区委书记,多次指挥部队与日、伪、顽军作战,开辟了皖江抗日根据地。同时,发动根据地军民开展大生产运动,创办了一大批军需民用工厂,为兄弟部队提供了大量物资和财政援助,所部有“富七师”之称。到1945年日军投降时,七师歼敌2万余人,由创建时不足3000人发展到3万余人,收复国土面积达15万平方公里。

  解放战争时期,曾希圣历任晋冀鲁豫野战军副参谋长,中原人民解放军副参谋长兼豫西军区司令员,中共皖北区委书记兼第三野战军皖北军区司令员、政治委员等职,率部参加了淮海战役、渡江战役。新中国成立后,先后任中共安徽省委书记、第一书记。1956年在中共八大上当选为中央委员。1960年10月,又兼任中共中央华东局第二书记、中共山东省委第一书记、济南军区政治委员等职。

  20世纪50年代曾希圣主政安徽期间,根据淮河流域多灾多涝的特点,提出在淮北地区实行 “三改”的农业改革措施,即“改变夏秋两季收成的比重,扩大夏季作物种植面积;改种耐水作物和高产作物;改变广种薄收的耕作习惯,实行精耕细作”,有一定增产效果。“大跃进”运动中,因执行极“左”路线,导致三年严重经济困难。60年代初,他从农业生产责任制入手,制定出台了“包产到队、定产到田、以产计工、大农活包到组、小农活包到人,按大小农活的用工比例计算奖赔”(简称“责任田”)的办法,安徽农业生产很快得到恢复和发展。“责任田”被干部群众誉为“救命田”。

  1962年1月后,“责任田”被当作“单干风”受到严厉批判,曾希圣被撤销安徽省委第一书记职务,调离安徽。“文化大革命”开始后,曾希圣受到严重冲击,1968年7月在北京病逝。1978年7月,中共中央为他平反昭雪,恢复名誉。


关闭