中共安徽省委党史研究室主办
当前所在位置    首页 >> 党史学习>>江淮英杰>> 内容

新四军第三师八旅旅长田守尧

(字体:      来源: 中共安徽省委党史研究室  时间:2018-10-06)

24-田守尧.JPG

  田守尧(1912-1943), 安徽六安人。出身于佃农家庭。1931年参加六安河西农民暴动,同年冬参加中国工农红军。1932年加入中国共产党。历任红军班长、排长、军部交通队指导员、营长等职。

  1934年11月,田守尧参加红二十五军长征,1935年9月到达陕北。期间,曾先后担任红二十五军二二三团二营营长、二二三团团长,在徐海东、吴焕先等的领导下,转战于鄂豫皖甘陕5省40个县,行程1万多里,身经百战,6次负伤,战功卓著。

  红二十五军到达陕北后,与刘志丹领导的红二十六军合编为红十五军团。田守尧任七十八师师长,率部参加了劳山、榆林桥、直罗镇、横山、响水堡等一系列重大战役,再立新功。

  1936年三四月间,红十五军团奉命东渡黄河,发起东征战役。田守尧率七十八师作为红十五军团主力,先后转战于介休、汶水、汾阳等13个县,全程千余里,歼敌两个团,打出了军威,扩大了中共抗日民族统一战线政策的政治影响。

  1937年8月,西北红军改编为八路军。田守尧担任八路军第一一五师三四四旅六八七团副团长。9月,侵华日军向山西腹地推进,八路军一一五师主力奉命赶赴平型关设伏阻击。田守尧率六八七团先头部队先行占领阵地,与团主力在蔡家峪至韩家湾一带阻击日军第二十一旅团行进。当日军进入伏击圈,他率部向日军二十一联队三大队和辎重队发起突然进攻,打乱敌人行进序列,并乘敌混乱将其一举分割包围,与敌展开肉搏战。战斗中,六八七团歼敌一个连100余人,击毁和缴获汽车20余辆及三轮摩托、大车和其他武器装备。田守尧英勇战斗,光荣负伤。

  1938年春,田守尧升任六八七团团长。4月,日军3万余人分9路围攻晋东南太行山区八路军主力。田守尧率部参加了粉碎日军进攻的战斗,在张店公路南段,将千余日军分割包围,予以全歼。此后,与兄弟部队并肩作战,收复失地,共同创建了晋东南抗日民主根据地。

  1939年秋,田守尧升任八路军第一一五师三四四旅副旅长。1940年4月,党中央决定发展华中抗日根据地,任命田守尧为新二旅旅长,率部南下华中,与新四军第六支队相互配合,打击日、伪、顽军。部队连战皆捷,而后东进,连克盐城、曹甸、车桥等地,开辟了苏北抗日根据地。1941年皖南事变后,新二旅被改编为新四军三师八旅,田守尧任旅长,率部在盐阜地区开展敌后抗日游击战争。

  1943年春,田守尧等被派往延安学习。为绕开敌人封锁,田守尧等由老黄河口乘帆船北上,拟经山东滨海军区去延安。3月16日拂晓,当船行至连云港以东海面时,与日军巡逻艇遭遇,双方发生激战。田守尧与船上将士全部蒙难。

  2014年9月,田守尧入选中国首批300名抗日英烈名录。


关闭