中共安徽省委党史研究室主办
当前所在位置    首页 >> 党史学习>>江淮英杰>> 内容

“皖江人民的领袖”吕惠生

(字体:      来源: 中共安徽省委党史研究室  时间:2018-10-08)

25-吕惠生.JPG

  吕惠生(1901-1945) ,安徽无为人。1926年毕业于北京农业大学。同年底,与胡竺冰等人秘密组织国民党无为县临时党部(左派),任秘书。次年,参加推翻无为反动县政府的斗争,建立了无为县临时行政委员会,任第一科科长。

  1935年,吕惠生担任国民党无为县政府建设科长。期间,当地劣绅宋、杨两家想非法霸占东门外一块准备建政府仓库的公用土地,凑了200块银元,派人送到吕惠生家。吕惠生收下礼金后当即把宋、杨二人叫来,当面痛斥他们私行贿赂之丑行:贪污是丧心病狂的人所干的,我虽是寒士,绝不愿不顾公家的利益,得你们的黑礼。他坚持要求宋、杨两家打消非法侵占的念头。为告诫后人,吕惠生用这笔贿赂款在县城绣溪公园建一个“洗心亭”,赋诗明志:“孳孳货利已根生,哪得人人肯洗心?只有铲除私有制,人心才可不迷金。”

  七七事变后,吕惠生积极投身抗日救亡运动。1940年4月赴皖东新四军根据地,历任津浦路东联防办事处文教科长、路东联中副校长、仪征抗日民主政府县长等职。

  皖南事变后,吕惠生调往皖江抗日根据地,历任无为县抗日民主政府县长、皖江行署主任。1942年加入中国共产党。任职期间,吕惠生普遍建立起抗日自卫队和基干民兵组织,成立了皖中民兵联防司令部,任司令员。同时,大力兴办工厂,积极发展商业贸易,创办大江银行,发行大江币,使经济上做到自给有余,不但保证了新四军七师的军需供应,而且向苏北新四军军部源源不断地提供数量可观的钱财物资。在农村,他认真执行减租减息政策,调动农民生产积极性,努力改善民生。他经常轻装简从,戴一顶斗笠,穿一双草鞋,下乡开展工作,深受群众爱戴。

  无为东乡的黄丝滩长江江堤,明末以来决口96次,严重威胁皖江人民生命财产安全。为了根除这一水患,吕惠生亲自主持,于1943年7月开工建设黄丝滩长江大堤工程。施工期间,日伪军不断进行骚扰。新四军第七师官兵多次打退敌人进攻。经过半年时间努力,在广大民工和群众的大力协助下,黄丝滩水利工程胜利竣工。华中《大众日报》和延安《解放日报》报道了工程竣工的消息。为了表彰吕惠生的杰出贡献,中共皖江区委决定将黄丝滩长江大堤命名为“惠生堤”。

  抗战胜利后,根据党中央指示,皖江地区的党政军机构奉命北撤。1945年9月,吕惠生于北撤途中被国民党反动派逮捕,被辗转押解到国民党南京监狱。敌人使用各种手段进行威逼利诱,他不为所动。他在狱中赋诗一首:“忍看山河碎,愿将赤血流。烟尘开敌后,扰攘展民猷。八载坚心志,忠贞为国酬。且喜天破晓,竟死我何求。” 11月,吕惠生被秘密杀害于南京。得知吕惠生牺牲的消息,新四军七师政治委员曾希圣盛赞他“举起了皖江民主旗帜”,是“皖江人民的领袖”。


关闭