中共安徽省委党史研究室主办
当前所在位置    首页 >> 党史学习>>党史口述>> 内容

卢荣景访谈录选编:到省委组织部工作

(字体:      来源: 中共安徽省委党史研究室  时间:2018-03-06)

采访者:组织部是党委的一个重要工作部门。您在省委组织部从副部长到部长前后四年时间,工作中有什么体会?

卢荣景:我是1980年1月调到省委组织部工作的,开始被任命为组织部副部长,组织部长是史均杰。后来任部长,前后有四年时间。我刚任副部长时,省委组织部其他几位副部长有:范振国、苏明(女,杨蔚屏的爱人)和刘昭诚。

我在省委组织部分管干部和科技工作,但主要抓科技工作。那时我工作上联系最多的就是科技方面的事情,包括各大学和各科研院所等。在抓科技工作中,其中最重要的一项工作就是:引进人才、培养人才。那时省委并没有交办这项工作,我们组织部主动与省科委、人事局三家在一起商量,那时白杨任省科委一把手,省人事局局长是田兰玉,由我牵头组成协调小组,重点协调科技方面落实科技人才等问题。在引进科技人才上,当时我们做得比较好。我们协调小组采取多种形式从外省引进人才,仅从上海我们就引进了一大批人才来合肥工作。再一个就是培养人才,抓干部培训。那时我们省的干部大多数学历比较低,为了培养人才,提高干部的学识,省委组织部专门向省财政申请了几百万的经费,委托安徽农学院、安徽大学、合肥工业大学等专门开办干部培训班,并设有专门的教室。开始培训班是一年制的,但出来没有文凭。后来我们就把培训班改为两年制,学习结束发给文凭。那时每期培训班开学的第一堂课都是我去讲,这项工作开始一直是我负责,后来我的工作调整,就由刘忠仁负责。现在看来,安徽的干部培训工作是比较超前的,一所大学一次就能培养出100多人,安农、安大、合工大这三所大学两年就为安徽培养出300多名干部,像已调到外省任省委副书记的乔传秀同志和现在我们省的很多领导干部都是那时培训出来的。

另外组织部门如何为党的中心工作服务,为大局服务,为经济服务仍然是一个很大的文章。这件事说起来容易,做起来就不那么容易了。1983年召开了一次组织工作会议,会前发了通知,请大家做好准备,会上就此问题展开了热烈的讨论,并要求每位组织部长要汇报你那个地方经济发展形势,处在什么水平,有什么好的经验,有哪些差距,特别是要从组织工作上找出差距,大家对此感受特别深。我当时有一个观点,组织部门的同志要敏锐地观察社会上一切事物,一切现象,要能从这些事物和现象中发现问题,并和我们的干部工作、党的基层组织工作挂钩。

另外,那段时期我们组织部在指导思想上和各方面工作上非常关注老同志,只要是组织部力所能及、能做到的,就想办法做到。当时在对待老同志的问题上,我们常讲:经历革命战争的老同志是中国特定的历史时期为我们留下来的宝贵财富,随着时间的推移,每年只会减少,减少后不会再有了。在落实政策上,对待这些老同志只要能照顾到的,就应尽力去照顾,待遇是就高不就低;对待历史问题,只要有根据就一定要帮助他们解决好。

关闭