中共安徽省委党史研究室主办
当前所在位置    首页 >> 红色文化>>红皖诗抄>> 内容

安徽红色诗抄选编:崔筱斋诗歌二首

(字体:      来源: 中共安徽省委党史研究室  时间:2017-04-07)

    崔筱斋(18961932),原名崔兴忠,安徽长丰人。私塾教师出身。1924年加入中国共产党,以小学教师身份在家乡秘密从事农运工作。1926年被派往广州第六期农民运动讲习所学习。同年9月结业后回安徽合肥,10月在家乡崔小圩成立了合肥地区第一个党组织——中共合肥北乡支部(属六安县委领导),任支部书记。同年冬,同胡济、曹光化等组建安    徽省农民运动委员会,任主任委员。192911月参加六霍起义,在红三十三师政治部做宣传工作。19302月回合肥,任中共合肥中心县委委员兼合肥北乡区委书记。1932年春,领导合肥北乡农民开展了大规模的扒粮斗争,接着发动了双河集农民暴动。同年8月被捕牺牲。

 

翻身歌

 

我姊妹赶快要觉悟!

组织妇女会,

团体要结紧。

联合工农兵,

共同来革命。

推翻旧社会,

打破旧家庭。

 

    【题解】:

    这是崔筱斋19259月在合肥北乡(今长丰造甲乡)地区为了开展农民运动,成立妇女协会,为妇女们写的一首诗歌。

    诗歌的意思明白如话:妇女们要翻身,要过好日子,就必须团结起来,打倒地主豪绅,推翻人吃人的黑暗社会,打破男女不平等的封建旧家庭,建立一个没有阶级压迫、没有阶级剥削的新社会。只有这样,才能从根本上改变农村妇女被压迫、受奴役的悲惨命运。

    1925年,崔筱斋受党组织的派遣,由芜湖返回合肥北乡,开展农民运动。由于出身贫苦,他从小就饱尝了地主豪绅和反动势力的剥削压迫之苦,十分了解劳动人民的苦难生活和愿望。他口才好,善于雄辩和做鼓动工作。回到家乡后,他便以教书为掩护,经常深入茅舍草棚和群众促膝谈心,深入浅出地讲解穷人之所以过着衣不蔽体、忍饥挨饿的艰难生活,是由于不合理的社会制度造成的道理。

    为了成立妇女协会,崔筱斋付出了巨大的努力。当时合肥北乡的农村妇女,由于几千年漫长的封建历史的沉淀,“三纲五常”、“三从四德”等像层层沉重枷锁紧紧地套在她们身上,并由此形成了思想、道德、性格等方面的自卑特征,使得她们只能在极端痛苦中进行艰难的生存挣扎,几乎失去了作为人的尊严和权利。崔筱斋为了打破当地妇女落后的传统观念,启发妇女的觉醒,引导他们积极参加妇女协会,在双河集地区编写了这首《翻身歌》,教妇女吟唱。《翻身歌》词句通俗易懂,曲调明快悠扬,在合肥北乡广大农村广为传唱,对于提高农村妇女觉悟、摆脱封建礼教束缚、开展妇女解放运动发挥了积极作用。

                                                                    (谢发东)

 

帮工歌

 

我们穷人真伤心,

家里无钱去帮人,

父母不忍心。

清早起来露水淋,

裤子湿到大腿根,

回家没衣更。

共产党啊为穷人,

打富济贫闹革命,

来了大救星。

 

    【题解】:

    这是崔筱斋19302月担任中共合肥中心县委委员兼肥北区委书记时,结合农村实际,启发农民思想觉悟,编写的一首诗歌,当时在双河集地区广为流传。

    诗歌描绘了穷人帮工的生活:百姓贫穷,衣不蔽体,生活困苦,为了生存,不得不去财主家做长工,受尽凌辱和压榨,没有办法。只有在共产党的领导下,大家团结起来,推翻旧制度,百姓才能翻身,摆脱贫穷,过上好日子。

    1929年,崔筱斋受党组织派遣,到六霍地区指导农民运动,并参加了著名的六霍起义。起义胜利后,他一度在红三十三师政治部担任宣传工作。

    1930年春,党组织根据斗争需要,又指派崔筱斋返回合肥北乡。经过战斗洗礼后的崔筱斋,此时更是豪情满怀,斗志昂扬。在他的领导下,北乡党的组织以及农民协会得到新的发展。与此同时,共青团和妇女协会等组织也相继建立。北乡一带的农民斗争情绪迅速高涨,开展了一系列的抗捐、抗税、扒粮斗争,并取得胜利。由于他矢志不渝地为党工作,在群众中享有很高的威望。

    19302月,中共合肥中心县委成立,崔筱斋为中心县委委员兼肥北区委书记。自此,他不断地组织农民联合抵制国民党政府制定的“耕牛税”,号召双河一带的长工罢工,要求增加工钱。他亲自编写和教唱这首《帮工歌》,激发群众的革命热情。《帮工歌》所反映的是那个年代合肥北乡农民给地主家打长工生活的真实写照,更是那个年代百姓生活一个缩影。

在崔筱斋的积极努力下,1931年麦收季节,双河、造甲、肖凤、青龙厂一带数百名长工一致罢工,成熟待割的油菜、小麦倒伏在田里,财主们焦急无奈,只得答应农民提出的增加工钱两成的要求。农民们尝到了团结斗争的甜头,欢欣鼓舞。

                                                                       (谢发东)

 

 

 


关闭