中共安徽省委党史研究室主办
当前所在位置    首页 >> 红色文化>>红皖诗抄>> 内容

安徽红色诗抄选编:俞昌准诗歌四首

(字体:      来源: 中共安徽省委党史研究室  时间:2017-04-07)

    俞昌准(19091928)安徽南陵人。1926年加入中国共产党。同年参与创建中共南陵县特别支部。1927年春调任中共芜湖特支书记。八七会议后,回到南陵开展农运工作。19281月,参与组建第一个南、芜边区苏维埃政府,任政府副主席。随后担任南、芜边区农民暴动指挥部副总指挥,参与领导了南陵谢家坝、白沙圩农民暴动,打土豪,除恶霸,开仓济贫,引起很大震动。暴动失败后赴芜湖、安庆任职。同年11月,因叛徒出卖被捕入狱。军阀陈调元将俞昌准等被捕一事报告刚从庐山回南京、途经安庆的蒋介石,蒋介石十分好奇,在北门外,蒋看到这个威震大江南北的年轻人很“顽固”,十分震怒,立即命令就地枪杀。俞昌准牺牲时年仅19岁。

 

一柄朴刀

 

摒弃了我一切梦幻的欲念,

澄清了我一切颓唐的绮思②;

我将我冶成了一块百炼的精钢,

我将我制成了一具完美的器械。

这具完美的器械,

就是一柄锋利的朴刀。

我没有欲念

我没有绮思,

因为我没有那人类的变幻的一颗心!

我的亲爱的主人③呀,

你使用我吧,

充分地使用我吧!

使用我

勇敢地去为那无产阶级利益冲锋陷阵!

 

 

    【注释】:

 

    ①朴刀:刀的一种,刀身窄长,刀柄较短,双手使用。

 

    ②绮思:指恋情等私人情绪。

 

    ③亲爱的主人:这里指亲爱的党。

 

    【题解】:

    这是俞昌准在1926年正式成为中国共产党党员时,挥笔写下的一首励志诗。

    诗人以朴刀自喻:我摒弃了一切梦幻般的欲念和幻想,也不会沉溺于儿女私情中,我将自己冶炼成一块坚不可摧的钢铁,并将其制作成一个完美的器械,那就是一把锋利无比的朴刀,希望党组织多分配给我工作任务,把自己当作一柄锋利的刀,去刺破帝国主义的侵略和封建主义的压迫,去开辟新的生活、创造新的世界,以实现自己的高尚理想和抱负,为无产阶级的利益冲锋陷阵!

    19256月,俞昌准受上海学联派遣,回到家乡安徽南陵县发动群众,声援五卅运动。在他的倡导和策划下,南陵城关工商学界1000余人,于616日召开了声援五卅运动大会,会后举行了示威游行,成立了南陵各界人民声援五卅惨案外交后援会,开展宣传、募捐、搜查和焚毁日货等活动,历时一个多月。

    俞昌准的出色工作和进步表现受到了上海党组织的重视,19259月,由恽代英推荐,俞昌准进入上海大学附中高中部学习。在这里,他比较系统地学习了马克思主义理论,思想产生飞跃,大大激发了革命热情。正如他在诗中所言:“摒弃了我一切梦幻的欲念,澄清了我一切颓唐的绮思”,积极投入到工作中。白天上课,夜晚深入工厂、码头办夜校,组织和发动工人向帝国主义和买办资产阶级开展斗争。不久,经恽代英介绍,他加入中国共产主义青年团,后转为中国共产党党员。从此,他将自己当作全身心地服从革命利益的“战斗工具”——一柄锋利的朴刀,除了革命利益之外,已经毫无个人利益的欲望和追求,成为一个完全纯朴崇高的人,决心把全部身心献给党,献给壮丽的共产主义事业。在诗中,他充分表现了一个忠诚的共产主义战士的革命热情和对战斗的渴望。

                                                                       (鲁敏)

 

 

到天堂去

 

那边是天堂,

大家都想着进去,

去享受那人间的甘露,

去学习那天上的规章。

这里是地狱,

囚着那蓬头垢面的人群,

都是那被压迫被剥削的,

劳苦大众的姐妹兄弟。

我暂时不忍离开那苦难的

兄弟姐妹

我要帮助他们,

冲破黑暗啊,创造光明!

 

 

    【题解】:

    这是俞昌准在1926年夏创作的一首诗歌,诗中表明了自己要留在家乡,帮助劳苦大众翻身解放的决心。

诗人以天堂和地狱进行对比:如今的苏联是人间的天堂,大家都想着去生活、去学习;而国内就好比地狱一般,囚禁的都是受剥削受压迫的劳苦大众;在这种时刻,我不忍心离开这些受苦受难的兄弟姐妹们,我要帮助他们,冲破黑暗,创造光明。

19264月,党组织拟派俞昌准去苏联莫斯科中山大学学习,但他却毅然决然地放弃这一难得的学习机会,要求党组织批准他到安徽农村,组织和领导农民运动。党组织同意了他的请求。8月,俞昌准怀着“冲破黑暗、创造光明”的强烈愿望回到南陵。他首先在南陵城关联络了一些进步青年学生,组织了“反帝非基(基督教)大同盟”,开展宣传工作,揭露帝国主义利用教会进行文化侵略的罪行。在此基础上,开展建党工作。经过艰苦努力,中共南陵特别支部于11月下旬正式成立,俞昌准担任宣传委员兼秘书。中共南陵特支的成立,为南陵人民的革命斗争,打开了新局面。

    (鲁敏)

 

 

慰各地遭压迫的工农同志们

 

我们同志团结起,叫敌人发抖!

遣散开,叫敌人坐卧不安!

我们同志排列着,叫敌人飞逃!

开步走,叫敌人进入墓堂!

我们有淹没千军的血和汗,

我们有吓退万马的呐喊!

敌人有机关枪大炮,

我们有是斧头和镰刀!

敌人眼前的凶狞,

是我们将来骄傲的象征!

敌人极度的淫威,

是他最后残喘的挣扎!

同志们!我们的胜利哟,

尽在咫尺!

 

    【注释】:

①【象征】用具体事物表现某种抽象的意义,这里指敌人的凶狞终究要被革命人民所消灭,是革命胜利者骄傲的资本。

 

    【题解】:

    这是1927年四一二反革命政变后,俞昌准由芜湖再次返回家乡南陵时写的一首诗歌,当时以传单的形式发放,号召工农大众同新军阀蒋介石作坚决斗争。

    四一二反革命政变后,芜湖市、县国民党左派党部相继被国民党右派捣毁,白色恐怖笼罩着全城。时任中共芜湖特支书记的俞昌准及时组织党团骨干分子撤出芜湖,使芜湖革命力量未遭受重大损失。

随后,根据上级党组织的指示,俞昌准回到家乡南陵。到家的第二天,他就写下了这首《慰各地遭压迫的工农同志们》,响亮地提出“敌人有机关枪大炮,我们有是斧头和镰刀”的口号!号召大家团结一致,抗击敌人。不久,国民党右派的魔爪又伸向了南陵,捣毁了国民党左派南陵县党部,逮捕了委员中的两名共产党员。俞昌准立即组织工人和学生与反动派作拼死搏斗,救出了被捕的同志,并及时组织党、团员分散隐蔽,很好地保存了革命的种子。诗歌充分表现了革命者与反动派决战到底、争取革命最后胜利的信心和决心。    

(鲁敏)

 

 

谁是主人翁

 

食粮堆积得如山的仓库,

货物垒集得充盈的楼房,

堆集它的是工农的血和汗,

然而冻饿以死在遍野的,

都是他们的骨肉亲房!

峨峨巍巍的大厦,

辉煌灿烂的华堂,

建筑它的是工农的血和汗,

然而浊秽黑越的茅棚里,

都是囚着他们的弟兄行帮!

是谁该支配着那栈房仓库?

是谁在享受着那大厦华堂?

劳苦的工农大众们哟!

我们要打倒那剥削我们的资本家,

我们要争取做世界的主人翁!

    【题解】:

 

    这是19276月,俞昌准在其创办的《沙漠周刊》上发表的一首诗歌。

    诗人提出一个严肃而又沉重的命题,谁是主人翁:地主、资本家那堆积如山的粮食仓库和货物累积满满的楼房,都是我们工农大众用血汗换来的,然而我们自己和我们的亲人却要被冷死饿死在荒野;巍峨的大厦和辉煌的华堂,也是我们工农大众用血汗建造的,然而我们的兄弟姐妹们却只能住黑暗污浊的茅棚。谁才是那栈房仓库的所有者?又谁才有资格来享用那大厦华堂的荣光?在这个不合理的世界,我们要打倒那些剥削我们的资本家,消灭人吃人的社会制度,争取当家做主人!

    19276月,由于形势紧迫,俞昌准再度离家赴芜湖。为了唤起民众,他创办了《沙漠周刊》,宣传马克思主义,揭露国民党右派的罪行,鼓舞同志们坚持斗争。当时,他住在芜湖花街一家小店里,经常深入芜湖裕中纱厂和芜湖火柴厂,在工人群众中宣传革命道理,组织和发动工人开展革命斗争。这首《谁是主人翁》,正是他在党处于极端困难时期,深入基层,结合当时的社会现象,抒发自己对黑暗现实的不满,表达了对共产主义社会的憧憬。这些明白如话的诗,深刻揭露了社会制度的不合理、不人道,对启发民众觉悟具有重要意义。

    党的八七会议后,俞昌准在南陵、芜湖边区谢家坝等地发动农民,组织农民协会,进行减租减息和抗捐等斗争。192811月不幸被捕。在敌人的法庭上,他理直气壮地反驳道:“我们共产党领导全国人民推翻黑暗统治,创造光明的新中国,谁是主人翁罪之有?”面对敌人的严刑拷打和威逼诱骗,俞昌准毫不屈服,保持了共产党人的崇高革命气节。

    生前他在一首诗中写道:“身死惊醒全国梦,血流溉放世界花。”

    这既是他为革命赴汤蹈火的铮铮誓言,也是他一生英勇战斗的光辉写照。

    (鲁敏)

 


关闭