中共安徽省委党史研究室主办
当前所在位置    首页 >> 红色文化>>胜地概览>> 内容

红二十八军军政机关旧址(安庆•岳西)

(字体:      来源: 中共安徽省委党史研究室  时间:2018-09-04)

  旧址坐落于距岳西县城60公里的包家乡鹞落坪村。

  1934年11月,中共鄂豫皖省委按照中央军委的指示,率红二十五军北上长征。根据省委长征前留下的指示信,1935年2月,省委常委、皖西北道委书记高敬亭在岳西县凉亭坳重建红二十八军,继续坚持大别山区的武装斗争。1935年6月,中共皖西特委迁驻鹞落坪。不久,高敬亭率领红二十八军在转战途中进入鹞落坪,在此建立游击根据地。鹞落坪逐渐成为红二十八军领导鄂豫皖三年游击战争的大本营和中心游击根据地。在南方三年游击战争中,鄂豫皖地区是保存革命力量最多的游击区之一。在艰苦卓绝的鄂豫皖3年游击战争中,红二十八军在人民的大力支持下,以不足2000人的兵力,以鹞落坪游击根据地为中心,转战于鄂豫皖三省的45个县,与敌人发生大小战斗243次,歼敌18个营、15个连和大量反动民团武装,粉碎了敌人的反复“清剿”,有力地支持了主力红军长征和南方各省红军的游击战争,作出了毛泽东称誉的“很不容易,很了不起”的贡献。抗日战争爆发后,1937年7月,遵照中共中央关于建立抗日民族统一战线的文件精神,红二十八军和国民党军政当局在岳西县达成了停止内战、一致抗日的协议。1937年8月,高敬亭率领红二十八军撤离鹞落坪,后改编为新四军第四支队,成为坚持在大江南北进行敌后抗战的重要武装。

  为弘扬红二十八军坚持鄂豫皖三年游击战争的丰功伟绩,开展革命传统和爱国主义教育,2007年初鹞落坪景区开工建设,恢复了红二十八军政委高敬亭住所——聂家老屋,维修了屋后战壕,兴建了红二十八军展陈馆和中心广场等工程。现为安徽省爱国主义教育基地、省廉政教育基地,省领导干部党史教育基地。

6、红28军军政旧址—聂家老屋.JPG

关闭