中共安徽省委党史研究室主办
当前所在位置    首页 >> 红色文化>>胜地概览>> 内容

中共皖南特委旧址(黄山)

(字体:      来源: 中共安徽省委党史研究室  时间:2018-09-05)

  旧址位于黄山市屯溪区屯溪老街69号。

  1933年冬,为配合闽浙赣苏区斗争,粉碎国民党军的第五次“围剿”,巩固和扩大革命根据地,中共闽浙赣省委书记方志敏委派省委执委、省总工会秘书长李杰三来到屯溪,秘密建立中共皖南特区委员会(简称皖南特委),机关设在屯溪老街繁华地段“合记春号”中药店内,李杰三以店老板身份开展工作。1933年12月至1935年5月,皖南特委先后在16个县建立7个中心县委、23个县、区委,还代管浙西工作委员会。皖南特委积极发动群众,建立革命武装,开展武装暴动,在柯村建立了皖南第一个苏维埃政权;配合闽浙赣苏区行动,策应红军北上抗日先遣队的斗争,有力地牵制了国民党的有生力量。1935年春,因红军北上抗日先遣队在皖南斗争失利,皖南特委机关从屯溪迁往游击区。

  旧址占地面积178平方米,为具有宋代风格的砖木二层结构。整个建筑属前店后宿格局。1987年10月,中共皖南特委旧址纪念馆在原址基础上建成并对外开放。旧址现为安徽省重点文物保护单位、省爱国主义教育基地。

中共皖南特委旧址.JPG

中共皖南特委旧址

关闭