中共安徽省委党史研究室主办
当前所在位置    首页 >> 红色文化>>胜地概览>> 内容

皖南苏维埃政府旧址(黄山•黟县)

(字体:      来源: 中共安徽省委党史研究室  时间:2018-09-06)

  旧址位于皖南深山区黟县柯村乡柯氏宗祠。

  1934年,柯村乡遭受百年不遇的大旱,秋季粮食几乎绝收,但当地地主仍残酷地向农民逼租。中共太平县委认为暴动的时机已到,遂于当年8月21日深夜至22日凌晨,由100多位党员组织上万农民举行了著名的“柯村暴动”。1934年8月中旬,地下交通员曹丫头从拜祭堂去新棚给储汉仪送信,在杨梅坞遇上国民党壮丁队,密信被搜出。中心县委根据突变情况,决定把暴动时间提前到8月21日,指挥部设拜祭堂,由韩锦侯任总指挥。21日深夜到翌晨,从杨家墩到柯村一带,全面进行了暴动,参加群众有3200多人,党员百余人。到8月底,东起黟县方家岭,西至石埭县城安(今属祁门县),南到祁门县历口,北达石埭县七都。东西50公里,南北60公里的范围内掀起暴动高潮。暴动中,农民团和赤卫队,以长矛、大刀、土枪为武器,打土豪、烧田契、分浮财,镇压了土豪劣绅300余人,其中有国民党县自卫团团总汪晓堂、民愤极大的豪绅胡炳希、大恶霸刘侠和保长王炳才、胡昌阳等,缴获地主武装各种枪支320余支,推翻了柯村周围地区的国民党的乡、保基层政权。10月,成立皖南苏维埃政府,政府机关设在柯氏宗祠内。中国工农红军北上抗日先遣队在方志敏的率领下,12月18日从石台县进入柯村休整,受到了柯村群众的热烈欢迎,方志敏也对皖南苏区作了重要指示,柯村革命的成功与皖南苏维埃政府的建立,在闽浙赣土地斗争史上谱写了光辉的篇章。

  皖南苏维埃政府旧址原为柯氏宗祠,始建于清道光年间,砖木结构,前进为祀堂,中置天井,两侧回廊与下厅相连,中进以隔扇相隔,后进为享堂,由天井两廊拾级而上。现为安徽省爱国主义教育基地、省重点文物保护单位。

7、皖南苏维埃政府旧址.JPG


关闭