中共安徽省委党史研究室主办
当前所在位置    首页 >> 红色文化>>胜地概览>> 内容

中共皖浙赣省委驻地旧址(黄山•休宁)

(字体:      来源: 中共安徽省委党史研究室  时间:2018-09-07)

  旧址位于休宁县汪村镇田里村石屋坑村民组。

  第二次国内革命战争时期,坐落在六股尖北麓的石屋坑村部是当时皖浙赣省委的常驻地之一。1935年4月底5月初,奉命返回皖南坚持游击队战争的皖南红军独立团团长熊刚、政委刘毓标,率领一百多人途径鄣公山、高舍、石屋坑,因这一带地处皖浙赣三省交界,山高林密,群众生活苦,容易接受革命思想,经过周折,决定在这里大力开展革命宣传,建立群众性革命团体,发展党的秘密组织,领导白区斗争,解决红军游击物资供应。1935年秋,闽浙赣省委书记关英向皖南转移,在里广山找到了刘毓标等,并由刘毓标等带领到了石屋坑一带,从此,石屋坑成了皖浙赣省委常驻地。1937年冬,游击队下山改编后,原属中共赣东北特委领导的上(饶)横(峰)戈(阳)德(兴)中心县委书记杨文瀚等经常在这一带活动,坚持斗争。1947年12月25日,中共祁婺休中心县委委员、休婺中心区委书记兼石屋坑区委书记倪南山率领的新四军皖浙赣支队又重返故地,建立游击根据地,村中成立了民主政权和保家队。在艰苦的敌后战争年代,石屋坑人民节衣缩食,冒着生命危险,想方设法支援和保护红军、新四军,不屈不挠,谱写了一曲英雄赞歌。

  新中国成立后,石屋坑被人们誉为皖南山区的“支红村”,驻地旧址保存完好。现为安徽省重点文物保护单位。

8、中共皖浙赣省委驻地旧址.JPG


关闭