中共安徽省委党史研究室主办
当前所在位置    首页 >> 红色文化>>胜地概览>> 内容

新四军军部旧址(黄山、宣城•泾县)

(字体:      来源: 中共安徽省委党史研究室  时间:2018-09-10)

  1937年10月,国共双方达成协议,将在南方的红军游击队改编为国民革命军陆军新编第四军(简称新四军),12月25日,新四军军部在湖北汉口组建,次年1月6日在江西南昌正式成立,1938年2月,新四军军部命令各部队到岩寺集中整编。4月至1941年1月,新四军军部先后进驻安徽歙县岩寺(今属黄山市徽州区)、南陵土塘、泾县云岭等地,领导新四军深入敌后,开展大江南北的游击战争。

9、岩寺新四军军部旧址全景(金家大宅).JPG

  岩寺新四军军部旧址

  旧址位于黄山市徽州区岩寺镇荫山巷金家大院。

  1938年4月初,军部机关到达岩寺,设于岩寺后街的金家大院。在岩寺,新四军完成整编,下辖4个支队、1个特务营,共1.03万余人。新四军在岩寺集合,主要是为东进抗日进行短期培训,任务是进一步整编、点验、充实武器弹药、加强军政训练和开展民运工作。新四军在岩寺整编前后近3个月,完成了从分散的游击力量向正规化的抗日革命武装力量的历史性转变。

  金家大院是一座典型的清代末期皖南古民居建筑群,坐北朝南,背靠丰乐河,面临岩寺老街,占地约3000平方米,其中建筑面积近2000平方米,包括四栋三间两层的砖木结构楼房及回廊、庭院、花园,环境清静优雅。现为安徽省文物保护单位、省爱国主义教育基地、省领导干部党史教育基地。

  云岭新四军军部旧址

  旧址分布于泾县云岭镇东西约15公里的13个自然村内。在罗里村“种墨园”内建有新四军军部旧址纪念馆。

  1938年8月至1941年1月,新四军军部进驻云岭,指挥华中敌后各抗日战场的新四军部队。期间军部各机构十分健全,留下了不少机构旧址。

  1963年7月,陈毅题写馆名的新四军军部旧址纪念馆正式建立。现保护的旧址有:军部司令部、军部大会堂、修械所、政治部、教导队、战地服务团、中共中央东南局、烈士墓、叶挺桥等,并新增了《云岭碑园》、叶挺铜像广场、辅助陈列、专题展览等设施。馆内现存各种珍贵图片、文物、资料达4000余件。结合复原陈列和辅助陈列,以不同的形式再现当年新四军8年抗战的丰功伟绩,以及震惊中外的“皖南事变”悲壮一页。纪念馆是全国重点烈士纪念建筑物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、安徽省领导干部党史教育基地。

新四军军部旧址纪念馆展馆内景233.JPG


关闭