中共安徽省委党史研究室主办
当前所在位置    首页 >> 红色文化>>胜地概览>> 内容

新四军第三支队司令部旧址(芜湖•繁昌)

(字体:      来源: 中共安徽省委党史研究室  时间:2018-09-11)

  旧址位于繁昌县孙村镇中分村。

  新四军第三支队1938年底进驻繁昌县中分村,1940年底离开。时任新四军第三支队副司令员的谭震林在此指挥过多次战斗。仅1939年11至12月间,就指挥了5次繁昌保卫战,共歼敌近千名,粉碎了日军企图夺取繁昌、“扫荡”皖南新四军军部的阴谋,大大提高了中国共产党领导下的人民军队的威望,深受群众爱戴。为缅怀革命先烈,牢记革命历史,繁昌县孙村镇中分村修建了新四军第三支队纪念园。园内恢复了“谭震林故居”,并依据历史原貌,修旧如旧,恢复建设新四军第三支队司令部旧址,四厢八正,木楼花窗,屋内有天井。园中收集展出了谭震林将军早年革命活动照片40余幅,配有将军生平简介等展板资料,同时还修复了新四军第三支队阵亡将士烈士墓。

  旧址现为安徽省爱国主义教育基地。

新四军第三支队司令部旧址内景.JPG

关闭