中共安徽省委党史研究室主办
当前所在位置    首页 >> 红色文化>>胜地概览>> 内容

新四军四支队司令部旧址(六安•舒城)

(字体:      来源: 中共安徽省委党史研究室  时间:2018-09-12)

  旧址位于舒城县高峰乡东港村韦家大屋。

  1938年2月,奉党中央指示,红二十八军和豫南红军游击队改编为新四军第四支队,下辖七、八、九团和手枪团,共计3100人。3月8日,四支队在司令员高敬亭的率领下,东进抗日。4月,进至舒城县境的东、西港冲。此地群山环抱,峰峦起伏,西连大别山脉,东窥合(肥)安(庆)公路,是开展游击战争很好的根据地。5月,支队司令部进驻东港冲韦家大屋,7月,移驻西港冲钝斧庵。政治部由河棚新开岭移至韦家大屋。至此,东、西港冲成为四支队在皖西、皖中、皖东地区开展抗日游击战争的指挥中心。1938年5月,四支队一部在巢县蒋家河口首战告捷,打响了新四军抗日第一枪。为配合友军保卫武汉,四支队在合(肥)安(庆)、合六(安)、六舒(城)等公路沿线不断出击日军。1938年7月,四支队在小关伏击日军,毙敌300多名,击毁敌车50余辆,中共舒城县委在东港冲举行祝捷,社会各界人士踊跃捐献,慰劳抗日将士。四支队在舒城期间,还支持地方发展党组织,建立抗日人民武装,开辟抗日根据地。

  韦家大屋是当地韦氏家族居住地, 2007年6月兴建新四军四支队旧址纪念馆。现为安徽省重点文物保护单位。

10、新四军4支队旧址—韦家大屋.JPG


关闭