中共安徽省委党史研究室主办
当前所在位置    首页 >> 红色文化>>胜地概览>> 内容

小丹阳战斗遗址(马鞍山)

(字体:      来源: 中共安徽省委党史研究室  时间:2018-09-13)

  遗址位于马鞍山市博望区新市镇叶家桥村。

  1938年8月22日,日军为巩固长江下游沿岸占领区,维护其京沪、京芜之间水路交通安全,配合其主力进攻武汉,抽调18旅团石井所属的步骑兵4000余人,重炮10门,轻炮数门,装甲汽车数辆,水上飞机8架,轰炸机20多架,分别在秣陵关、溧水、当涂3处集中,分8路围攻小丹阳,大有一网打尽新四军之势。面对严峻局势,新四军二支队副司令员粟裕决定采取敌进我进游击战术,变被动为主动。粟裕命令二支队三团一部进袭当涂;一部进击南京以南之陶吴,牵制敌人兵力;另选精兵一支,奔袭南京近郊,夺取雨花台制高点,袭击中华门内外日伪军事目标。同时,一支队动员广大地方武装及人民群众破坏公路,阻挠日军行进,并派部队进袭南京麒麟门,给南京敌人以极大威胁,有力地配合了二支队的作战行动。日军到达小丹阳,不见新四军踪影,却连连收到后方告急电报,不得不于26日开始慌忙撤退回防。其中一部从小丹阳经新市镇叶家桥向护驾墩撤退时,遭新四军二支队一部伏击,毙伤三四十人。敌人消耗了数百发炮弹,几十枚炸弹,数万发子弹。粟裕抓住战机,命令部队勇猛追击,相继攻克小丹阳、薛镇、护驾墩、横溪桥、桑园蒲、博望等村镇,毙伤敌50余人,粉碎了日军的合击计划。小丹阳战斗的胜利,扩大了新四军的影响,特别是对开展江南敌后抗战产生了重要影响,使广大抗战军民深深认识到游击战争消耗敌人的意义。

  小丹阳战斗遗址叶家桥现为安徽省重点文物保护单位。

11、小丹阳战斗遗址—叶家桥.JPG


关闭