中共安徽省委党史研究室主办
当前所在位置    首页 >> 红色文化>>胜地概览>> 内容

新四军江北指挥部旧址纪念馆(合肥•庐江)

(字体:      来源: 中共安徽省委党史研究室  时间:2018-09-14)

  纪念馆坐落于庐江县汤池镇侧马槽河畔。

  抗日战争期间,为打开皖东敌后抗战局面,根据中共中央指示,新四军决定成立江北指挥部,统一指挥长江以北的新四军部队。1939年5月中旬,江北指挥部在东汤池正式成立,张云逸兼任指挥、徐海东任副指挥、赖传珠任参谋长、邓子恢兼政治部主任。同时成立江北指挥部前委,张云逸任书记。江北指挥部成立后,将所属江北部队进行整编。原四支队分编成第四、第五支队,原江北游击纵队改由江北指挥部直接指挥。第四支队由徐海东兼任司令员、戴季英任政治委员,下辖第七、第九、第十四团;第五支队由罗炳辉任司令员、郭述申任政治委员,下辖第八、第十、第十五团。江北游击纵队由孙仲德任司令员、黄岩任政委。江北指挥部成立后,指挥部队开展华中抗日战争和敌后根据地建设,进行大小战斗200多次,取得了反“扫荡”、反摩擦的胜利,创建和巩固了皖东抗日根据地,为抗日战争的胜利立下了不朽功勋。在新四军的感召下,一大批热血青年奔赴抗日前线,为中国人民解放事业做出了巨大贡献。为此,叶挺写下了著名诗句“云中美人雾里山,立马汤池君试看,千里江淮任驰骋,飞渡大江换人间。”

  纪念馆是在原指挥部旧址上修建的。现有各类建筑22间,占地10亩,建筑面积4000余平方米,馆内陈展面积260平方米。主要展示新四军江北指挥部的真实历史,热情讴歌新四军将士不畏艰难困苦、不怕流血牺牲的革命精神。纪念馆现为安徽省爱国主义教育基地、省领导干部党史教育基地。

新四军江北指挥部纪念馆1.JPG


关闭