中共安徽省委党史研究室主办
当前所在位置    首页 >> 红色文化>>胜地概览>> 内容

新四军二师师部旧址(滁州•来安)

(字体:      来源: 中共安徽省委党史研究室  时间:2018-09-17)

  旧址位于来安县半塔镇大刘郢。

  1938年初,在大别山区坚持三年游击战争的红二十八军及游击队被改编为新四军第四支队。3月开赴皖中抗日前线。1939年7月,四支队分设四、五两个支队。四支队由徐海东任司令员,戴季英任政治委员,下辖七、九、十四3个团,活动在定远县的藕塘地区。五支队由罗炳辉任司令员,郭述申任政治委员,下辖八、十、十五3个团,活动在来安半塔集一带。8月,刘少奇化名胡服,到新四军江北指挥部扩军、建立根据地。1940年1月,成立淮南津浦路东、路西两地委,创立淮南津浦铁路两侧抗日游击根据地。1941年2月,新四军四、五支队及江北指挥部所属游击队整编为新四军第二师。师长张云逸(兼)、政治委员郑位三、副师长罗炳辉、参谋长周骏呜、政治部主任郭述申、副主任张劲夫。1943年初,新四军第二师师部由盱眙县黄花塘移驻来安县大刘郢。师政治部、供给部、锄奸部、参谋处、电台、医院、兵工厂、印刷厂及被服厂等直属机关分驻附近村庄。师长罗炳辉、政治委员谭震林、参谋长詹化雨、政治部主任肖望东、政治部副主任余立金率部在此驻扎4年,刘少奇在这里作过“建设一个好的党,做一个好的党员”的著名报告。

  在来安半塔保卫战旧址(皖东烈士陵园)内建有新四军第二师纪念馆,该馆在布展内容上,分6个板块,全面反映新四军第二师成立、发展到壮大的整个过程。为了真实再现二师师部驻地大刘郢当年的情景,馆内还精确制作了二师师部驻大刘郢时的微缩景观。

二师政治部礼堂遗址.JPG


关闭