中共安徽省委党史研究室主办
当前所在位置    首页 >> 红色文化>>胜地概览>> 内容

新四军第七师司令部旧址(芜湖•无为)

(字体:      来源: 中共安徽省委党史研究室  时间:2018-09-21)

新四军第七师司令部旧址全貌.JPG

新四军第七师司令部旧址全貌

  旧址位于无为县红庙镇海云村。

  1941年1月,国民党顽固派发动了震惊中外的皖南事变,致使正在北移途中的新四军遭受重大损失。事变发生后,中共中央颁布重建新四军军部并将全军扩建为7个师和1个旅的命令;5月1日,在江北沿岸的无为县东乡白茆洲胡家瓦屋组建了新四军第七师。该师以皖南事变中突围到江北的部队为基础,会合了江北游击纵队二团、三支队挺进团等部队,战斗人员近2千人,张鼎丞任师长(未到任),曾希圣任政治委员,李志高(后孙仲德)任师参谋长。第七师成立之后,司令部即迁往无为县城西北的恍城山区的三水涧村。七师领导人在“求实不求名,积蓄力量,隐蔽发展”方针的指导下,深入敌后开展机动灵活的游击战争,狠狠打击了侵华日军,并多次击退敌人的“清剿”进攻。到抗战结束时,创建的皖江根据地面积扩大到3.7万多平方公里,人口300多万,部队由2千人发展到3万多人,成为党领导下的一支重要的革命武装力量。

  七师司令部旧址保留有石砖、土木结构茅草加小瓦平房7间,存有七师司令部机要室,七师政治委员曾希圣住过的房屋5间,及七师其他领导同志用过的物品。1995年在旧址附近建造了纪念馆,对外开放。2014年建成新馆,设有“皖江抗日起怒潮”“血泊中诞生的新四军第七师”“第七师健儿驰骋皖江”“永远的丰碑”等8个展厅。旧址为安徽省文物保护单位。


关闭