中共安徽省委党史研究室主办
当前所在位置    首页 >> 红色文化>>胜地概览>> 内容

定远藕塘烈士陵园(滁州•定远)

(字体:      来源: 中共安徽省委党史研究室  时间:2018-09-24)

16、藕塘烈士陵园.JPG

藕塘烈士陵园

  陵园位于定远县城东南30公里处的藕塘镇塔山村。

  1939年秋,新四军四支队第八团抵达定远县藕塘镇,开辟了以藕塘为中心的皖东津浦路西抗日根据地,藕塘成为根据地的政治、军事、经济、文化中心,时称“小莫斯科”。同年12月,刘少奇率中原局机关来到藕塘地区,领导抗日根据地的建设。1940年3月9日,华中地区第一个县级民主政权——定远县抗日民主政府成立。作为津浦路西抗日根据地中心,藕塘多次受到日伪军进击,根据地军民在党的领导下,坚持抗日,前赴后继,浴血奋战,在周家岗、大桥集、战鸡岗、五尖山等地抗击日伪进攻,进行大小战斗数百次。

  为褒扬革命先烈,1942年5月,津浦路西临时参议会第一届第二次会议通过关于建立藕塘抗日烈士陵园的决定,1944年9月18日建成。1946年5月,新四军二师奉命进行战略转移,烈士陵园被国民党军队炸毁。1964年安徽省政府在藕塘镇南侧原址上重建烈士陵园。陵园内设施主要包括:人民英雄纪念碑、烈士墓群、纪念馆、挺进亭、踏血亭、景柱、广场、陵园甬道、停车场。近年来,纪念馆进行了升级改造,全馆分为:序厅、曲阳星火厅、抗日烽火厅、津浦路西三年游击战争厅、将星风采厅、思源厅、缅怀厅、战地黄花分外香厅。展示各类珍贵革命历史文物近千余件。

  陵园现为国家级重点烈士纪念设施保护单位、安徽省文物保护单位、省爱国主义教育基地、省重点烈士纪念建筑物保护单位。


关闭