中共安徽省委党史研究室主办
当前所在位置    首页 >> 红色文化>>胜地概览>> 内容

皖东烈士陵园(滁州•来安)

(字体:      来源: 中共安徽省委党史研究室  时间:2018-09-26)

17、半塔烈士陵园.JPG

半塔烈士陵园

  陵园位于来安县半塔镇,曾名半塔烈士陵园。

  半塔古称白塔,历史悠久。据来安县志记载,现半塔中学院内曾建有一座白塔寺,寺内筑有一砖塔,上刻有“赤乌元年”(公元238年)字样,后来塔倒了三层,仅存半个塔,顾名为半塔,地名亦称半塔集。

  1940年3月下旬,国民党顽固派进攻新四军第五支队在半塔的留守部队,我军沉着应战,以少胜多,取得半塔保卫战的胜利,粉碎了敌人消灭新四军江北部队的阴谋。半塔保卫战的胜利,创造了以少胜多、以弱胜强的范例,奠定了淮南抗日根据地的基础,

  为纪念在1940年半塔保卫战和抗日反顽斗争中英勇牺牲的革命烈士,1944年3月,新四军二师军政民座谈会上,淮南行署主任方毅提议在半塔镇建立一座抗日烈士纪念塔获得通过。1946年6月国民党发动全面内战,工程停建。1958年10月,来安县人民政府开始续建纪念塔,并以纪念塔为中心,兴建半塔烈士陵园。陵园由烈士塔、纪念碑、纪念馆三部分组成。2007年,烈士陵园重建,定名为皖东烈士陵园;纪念馆定名为皖东革命纪念馆,分设刘少奇在皖东纪念馆、新四军第二师纪念馆、半塔革命纪念馆3个纪念馆。在陵园大门西侧,烈士纪念塔右前方新建了革命烈士墓地1块,内建有无名烈士墓1座,各个时期牺牲的烈士墓48座。陵园现为国家级重点烈士纪念设施保护单位、安徽省文物保护单位、省爱国主义教育基地。


关闭