中共安徽省委党史研究室主办
当前所在位置    首页 >> 红色文化>>胜地概览>> 内容

新四军纪念林陈列馆(淮南)

(字体:      来源: 中共安徽省委党史研究室  时间:2018-09-30)

19、新四军纪念林陈列馆.JPG

新四军纪念林陈列馆

  陈列馆位于淮南市上窑森林公园的新四军纪念林内。

  新四军纪念林是2002年10月纪念新四军成立65周年之际,由淮南市新四军历史研究会倡议,并和中共淮南市委党史研究室共同组织兴建。毛泽东、刘少奇、周恩来等党和国家领导人的题词,著名战役、警世名言等碑刻,置于主路和“东进长廊”及“北上大道”两侧,供观赏、思索和遐想。纪念林里树和碑相结合,以树为主,树以银杏和苍松翠柏相结合。该树林共栽植银杏千余棵,分为四种规格,30公分左右的24棵,2、4寓意淮南市及周边地区曾经是新四军二师、四师战斗过的地方;24棵分为3组,每组8棵,寓意新四军是由浙江、福建、江西、安徽、河南、湖北、湖南、广东等8省游击健儿组成,抗战8年,创建了8块根椐地。新四军纪念林周围已建淮化苑、人才林、学子林、夕阳林、人大林、记者林、国税林、地税林、财政林等十多个纪念林,形成了纪念林园区,号称“千亩园林”。颂扬新四军精神的纪念碑矗立在山岗的至高处,下面书写着“新四军精神永放光芒”几个大字。背面是《新四军简介》,叙述新四军浴血奋战、抗日救国的光辉历程。

  新四军纪念林陈列馆面积900平方米,二层结构。陈列馆陈列以国歌为序曲,长城为背景,新四军华中抗战为主线,铜像为特色,图文并茂,形象生动地再现了新四军抗日斗争的辉煌历史,警示人们居安思危,永远记住先烈,永远不忘革命历史,永远保持和发扬优良传统。

  陈列馆现为安徽省爱国主义教育基地、省领导干部党史教育基地。


关闭