中共安徽省委党史研究室主办
当前所在位置    首页 >> 红色文化>>胜地概览>> 内容

刘邓大军淮西指挥部旧址(阜阳•临泉)

(字体:      来源: 中共安徽省委党史研究室  时间:2018-10-02)

刘邓大军淮西指挥部旧址254.JPG

刘邓大军淮西指挥部旧址

  旧址位于临泉县韦寨镇吴营村。

  解放战争时期,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫野战军主力千里跃进大别山,将战争引向国民党统治区,揭开了中国人民解放军战略进攻的序幕。在此期间,刘伯承、邓小平两次来到临泉。其中第二次是1947年12月21日,野战军司令员刘伯承、副政治委员张际春率大别山后方指挥所及中原局机关到临泉;1948年2月24日,野战军政治委员邓小平、参谋长李达等率大别山前方指挥所,与刘伯承在韦寨会合。刘邓大军淮西指挥部设在韦寨镇吴营村。刘伯承、邓小平在这里指挥部队作战,同时展开了巩固扩大豫皖苏解放区、支持和保卫临泉新生民主政权、整党整军、探索新解放区土地改革经验等重要工作。

  2011年4月,临泉县委、县政府启动了“刘邓大军淮西指挥部旧址”的复建工程,2013年3月建成对外开放。在旧址陈列室里,通过大量历史图片资料、文献资料和实物,把战争年代可歌可泣的人物精神烘托出来,展示了刘伯承、邓小平两位首长非凡的战略胆识和卓越的政治军事才能;展示了刘邓大军所向披靡、战无不胜的英雄气概;展示了解放军指战员们不怕牺牲、艰苦创业的英雄业绩;同时也展示了不同时期阜阳人民在党的领导下进行革命斗争、社会主义现代化建设的壮丽画卷。


关闭