中共安徽省委党史研究室主办
当前所在位置    首页 >> 红色文化>>胜地概览>> 内容

渡江战役旧址群及纪念馆(蚌埠、合肥•肥东)

(字体:      来源: 中共安徽省委党史研究室  时间:2018-10-06)

  渡江战役总前委孙家圩子旧址暨纪念馆

  旧址暨纪念馆位于蚌埠市蚌山区燕山乡孙家圩子村。

  1949年2月11日,根据中央军委指示,淮海战役总前委转为渡江战役总前委。3月22日,渡江战役总前委、中共中央华东局、华东军区前方机关和第三野战军司令部分别由河南商丘、江苏徐州进驻孙家圩子村。在这里,邓小平亲自组织拟订了渡江战役的纲领性文件《京沪杭战役实施纲要》等一系列重要文件,华东局制定了一系列方针政策,华东军区确定了人民解放军的第一支海军部队——华东军区海军的领导人选,第三野战军下达了《京沪杭战役作战命令》……因此,孙家圩子一度成为渡江战役的军事指挥中心和华东地区的政治决策中枢。

  旧址纪念馆分为旧址区和陈列展览区,旧址区布有邓小平旧居、陈毅旧居、张震旧居、司令部会议室和大食堂,复原和再现了领导人在孙家圩子工作及生活的场景与风貌,再现了老一辈革命家的风采;陈列展览区分为5个部分:将星耀珠城、淮畔定方略、决胜千里外、利剑向江南、送军过长江,分别对几大机构在孙家圩子的活动和蚌埠人民支援渡江作战进行了丰富而系统地展示。纪念馆现为安徽省重点文物保护单位、省爱国主义教育基地。

渡江战役总前委孙家圩子旧址暨纪念馆260.JPG

渡江战役总前委孙家圩子旧址暨纪念馆

  渡江战役总前委瑶岗旧址纪念馆

  旧址纪念馆位于肥东县撮镇瑶岗村。

  1949年3月底4月初,经过慎重考虑和反复比较,渡江战役总前委接受了时任皖北区党委书记曾希圣的建议,从蚌埠孙家圩子移驻肥东瑶岗村。总前委进驻瑶岗后,密切注意敌我斗争态势,统筹渡江战役的准备工作,指挥和协调各个军事集团的作战行动,制订接管江南新区计划和人事安排。草拟了《关于接管江南城市的指示》《关于江南新区农村工作的指示》等众多具有历史意义的文件、命令、电报。4月20日,总前委发布渡江命令,指挥渡江战役全局,圆满完成了中共中央、中央军委赋予的重任。肥东瑶岗村一度成为渡江战役的军事指挥中心和华东地区的政治决策中心。

  纪念馆包括总前委旧址、中共中央华东局旧址、总前委参谋处旧址、机要处旧址、秘书处旧址和“渡江颂”书画展厅等。另有后勤处、警卫营、总前委医院、防空洞、墩塘等多处遗址。纪念馆现有实物、图片(表)700余件,将帅题词、书画作品108幅,党政领导题词36幅,复印文献和资料100余件。旧址现为全国爱国主义教育示范基地、安徽省领导干部党史教育基地。

22、渡江战役总前委驻地旧址纪念馆.JPG

渡江战役总前委驻地旧址纪念馆

  合肥渡江战役纪念馆

  纪念馆位于合肥市滨湖新区最南端,面向巢湖。

  纪念馆外部造型体现的是水与战舰的主题,巨大的馆身犹如两艘雄伟战舰并排行驶在浩瀚的水面,向前直指南方的巢湖。馆身以49°角向前倾斜,象征1949年渡江战役胜利。纪念馆主馆建筑面积1.4万平方米,馆内有国内最大的室内艺术群雕“胜利之师”,并通过大量的历史图版、幻影成像和蓝幕抠像技术、纪录片《八百将士忆渡江》、1000余件珍贵的革命文物、惊心动魄的渡江场景半景画馆以及超写真的4D电影等,让观众体验到最真实的渡江战役历史全过程。

  纪念馆由南向北为五角星胜利塔和渡江战役总前委群像。胜利塔高达99米,九九八十一,代表着“八一”军队的胜利,整体建设从空中俯瞰呈五角星的形状。

  总前委群雕为全铜铸制,表现出5位领导人在合肥瑶岗运筹帷幄,决胜千里,指挥百万雄师横渡长江天堑的雄才大略与宏伟气度。

  渡江战役纪念馆2012年11月正式建成对外开放。作为全国爱国主义教育基地、安徽省爱国主义教育基地,渡江战役纪念馆不仅是合肥市滨湖新区的新地标,也是合肥市乃至安徽省红色旅游的新典范。

渡江战役纪念馆外观.JPG

渡江战役纪念馆外观


关闭