中共安徽省委党史研究室主办
当前所在位置    首页 >> 红色文化>>红皖楹联>> 内容

詹谷堂赠党支部联

(字体:      来源: 中共安徽省委党史研究室  时间:2018-09-24)

漫 天 撒 下 革 命 种; 

伫 看 将 来 爆 发 时。 


    【 注 释】:1924 年 秋, 詹 谷 堂 在 笔 架 山 农 校 相 继建立金寨第一个党小组和党支部,不久建立商南特别党支部。在宣誓时,他即兴在黑板上画了一幅仙女飞向人间播种的画,并题诗两句:"漫天撒下革命种,伫看将来爆发时。"表达他对党的事业的信心期待,寄托了他对革命事业的无限希望。接着,发展党的组织,加强兵运工作,组织农民武装,开展"均粮"和"抗债"斗争,开展武装暴动,组织领导了立夏节起义,参与组建红三十二师。 

    "漫天撒下革命种,伫看将来爆发时",此对联与教育家陶行之"漫天撒下爱心种,伫看他日结果时"形似。这副对联被人镌刻在金寨县吴家店镇太平山立夏节起义指挥部穿石庙上的两块木板上。 


关闭