中共安徽省委党史研究室主办
当前所在位置    首页 >> 红色文化>>红皖楹联>> 内容

詹谷堂贺起义胜利联

(字体:      来源: 中共安徽省委党史研究室  时间:2018-09-26)

赤 帝 本 威 灵, 应 教 普 天 赤 化; 

红 军 初 暴 动, 试 看 遍 地 红 花。 


    【 注 释 】 :1929 年 5 月 6 日,立夏节起义全面胜利。其中,金寨南溪农民暴动是在詹谷堂的直接领导下进行的。立夏节当夜,200 多名农民协会会员和明强学校一部分师生,举着红旗,手持火把、大刀和农具作为武器 ,在 南 溪 火 神 庙 集 会 。詹 谷 堂 在 会 上 宣 布 农 民 暴 动 胜 利, 建 立 农 民 政 权——农民委员会。在场群众随即鸣枪、放炮庆 

祝。5 月 7 日,丁家埠、汤家汇等地起义农民在周维炯的带领下来到南溪彭氏祠参加庆祝大会,参加会议的群众有 2000 多人,詹谷堂亲自主持会议。面对大家革命的热情,詹谷堂对革命前途充满信心,随即写下这幅对联,张贴在火神庙大门上。 


关闭