中共安徽省委党史研究室主办
当前所在位置    首页 >> 红色文化>>红皖楹联>> 内容

周狷之劝诫联

(字体:      来源: 中共安徽省委党史研究室  时间:2018-10-02)

莫 言 惨 淡 山 河, 转 眼 春 光 即 明 媚。 

不 要 矜 夸 门 第, 到 头 胜 利 属 农 工。 


    【注释】:周狷之出生在地主家庭,从小物质生活优越。"五四运动"后,他认真学习了《新青年》、《共产党宣言》等,又通过"六 . 二"学生运动和反对曹锟贿选总统斗争的实际锻炼,开始了世界观的转变,成了封建剥削阶级家庭的叛逆。乘家里请年酒之机,他反复向佃户宣传"土地归农、耕者有田"的思想,并告诉大家,土地和天下将来都是你们的,使佃户、长工们深受教育。但是仍然有相当一部分人受旧社会偏见的影响,不愿与工农相结合,消极彷徨,苦闷动摇。为了启发这部分知识分子的觉悟,周狷之撰写了这副对联。劝诫出身富贵的知识分子要看到革命的大好前途,不要被眼前的惨淡山河所困扰;也希望出身豪门的知识分子要放下架子,因为到头来最终胜利会属于农工,因为他们即将翻身成为主人。这副对联对启发和争取当地一些封建阶级家庭出身的知识分子参加革命方面,发挥了积极作用。 


关闭