中共安徽省委党史研究室主办
当前所在位置    首页 >>时政要闻>> 内容

李锦斌在省委书记专题会上强调强化“两个维护”深化政治巡视 推动巡视巡察工作向纵深发展

(字体:      来源: 中安在线  时间:2018-09-29)

  9月28日,省委书记李锦斌主持召开书记专题会,听取十届省委第五轮巡视情况和第三轮巡视整改情况的汇报。

  李锦斌指出,今年以来省委巡视工作领导小组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于巡视工作的重大决策部署,对被巡视党组织进行全面政治体检,突出“两个维护”、聚焦主题在加强,强化巡视质量、巡视问题在加深,站稳人民立场、群众获得感在增强,坚持边查边改、解决问题力度在加大,充分发挥了巡视政治监督、组织监督和纪律监督作用。

  李锦斌强调,要聚焦重点问题,紧盯关键少数,坚持依纪依规处置巡视发现问题。从十届省委第五轮巡视看,存在的问题仍然不少。在巡视反馈时,要一针见血地指出来,督促被巡视党组织深刻剖析原因,找准症结所在,拿出见人见事的过硬措施;督促被巡视党组织坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,全面贯彻党的组织路线,持之以恒反“四风”扬正气,扎牢织密纪律笼子,坚决整治群众身边的腐败问题;督促被巡视党组织认真做好巡视“后半篇文章”,真正把责任和压力传导到每个层级,延伸到“神经末梢”。

  李锦斌指出,要强化巡视整改,注重成果运用,坚持标本兼治推进整改工作。要继续落实好省委“六制五清四问” “全程挂单整改制”等部署要求,不断放大和延续巡视的震慑效果。要认真抓好反馈移交工作,把全面整改和重点整改结合起来,把巡视整改和专项工作结合起来,更加突出重点问题的反馈和移交,切实增强针对性实效性。要大力度抓好整改落实工作,被巡视党组织要履行好主体责任,统筹研究巡视反馈的意见和专题报告,盯紧那些需要花大力气啃的硬骨头和较长时间治理的沉疴痼疾。要深化督查督办工作,省纪委要继续加大重点督办、直接查办突出问题和重大问题线索、通报典型问题的力度,省委组织部要继续在干部选拔任用工作中加强巡视成果运用,着力构建多方协作、多点发力的巡视整改督查督办工作新格局。

  李锦斌强调,要突出政治巡视,推进市县巡察,坚持发挥震慑遏制治本作用。要坚定不移深化政治巡视,牢固树立“四个意识”,切实担负“两个维护”重大政治责任,充分发挥巡视的政治监督、政治导向作用。要坚定不移提高巡视质量,准确把握“稳”的内涵,强化“进”的举措,抓好巡视、整改、收效三个环节,对巡视整改不力的地方进行“回头看”,对巡视不深不透的地方杀个“回马枪”,确保高质量、全覆盖。要坚定不移构建监督网络,在促进省委巡视和市县巡察深度融合的基础上,推动巡视监督与纪律监督、监察监督、派驻监督四个全覆盖无缝对接。要坚定不移夯实组织基础,规范巡视机构设置,充实巡视工作力量,加强对巡视干部的监督管理,坚决维护巡视巡察队伍的良好形象。(宗禾)


关闭