安徽党史网目前正处于试运行阶段,如发现信息异常或有意见建议,请及时反馈!电话:0551-62606691。给您带来不便,敬请谅解!



省委副书记信长星到省委党史研究室调研


11月16日下午,省委副书记信长星到省委党史研究室调研,在听取工作情况汇报后作了讲话。他指出,省委党史研究室近年来的工作成就是明显的,成果是丰硕的。一是党史研究硕果累累。突出党史基本著作的编写,抓正本、出精品,出版了《中国共产党安徽历史(第二卷)》等一批党史精品图书。二是党史宣教有声有色。围绕建党95周年、纪念长征胜利80周年开展了系列活动。例如,我来安徽不久,就和锦斌书记等省四大班子领导一起参观了你们举办的纪念红军长征胜利80周年图片展,感觉效果很好。三是自身建设进步明显。突出政治立室、从严治室、依规管室、能力强室,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,扎实开展“两学一做”学习教育等,始终坚持从严治党、从严治室,有力推动了自身建设。

信长星强调,党史工作是我们党的工作的重要组成部分,在党的工作大局中具有不可代替的重要作用。党史研究工作虽然不是在经济社会发展的主战场,不是冲在改革发展第一线,但党史研究部门也是党的一个十分重要的部门。安徽党史资源丰富,在波澜壮阔的历史中,拥有绵延不断的红色基因传承,在革命、建设、改革等各个历史时期都有代表性的人物和事件,是一个非常值得我们广大党史研究工作者耕耘的地方。可以说,在安徽,我们党史研究部门任务繁重,党史研究大有可为。

信长星要求,要切实增强做好党史工作的责任感、使命感,以《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》为基本遵循,紧紧围绕“一突出、两跟进”要求,坚持把党史研究作为主业,作为第一任务,尤其把党史正本放在主打位置,全面推进党史资料征编、党史宣传教育、党史纪念活动,更好地发挥党史工作的资政育人作用。

第一,要坚持正确政治方向。党史姓党,这是习近平总书记对党史工作的一贯要求,是党史研究工作的核心。党史部门和党史工作者是党直接领导和掌握、为党服务的,必须牢固树立“四个意识”,毫不动摇地坚持党史姓党原则,时时刻刻向党中央看齐、向习近平总书记看齐,特别是要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话放在突出位置,强化思想理论武装,始终在思想上政治上行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把讲政治体现到党史研究工作中,体现在党史研究成果里。

第二,要统筹推进党史各项工作。中央强调,党史工作要进一步突出开创和发展中国特色社会主义时间段历史研究;及时跟进十八大以来党中央的决策部署,及时跟进以习近平同志为核心的党中央的理论发展。这是为了让我们及时记载正在进行的新实践和积累的新经验,准确记载和反映党的历史,这是和党史工作围绕中心、服务大局一致的。要从历史和现实、理论和实践相结合的高度,及时记载和总结鲜活的实践经验,特别是认真总结党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,经济社会发展和党的建设取得的新成就,总结十八大以来丰富实践基础上取得的理论成果,总结安徽改革开放取得的新成就,形成一批有价值、有分量、有说服力的成果,以更好地服务现实、指导实践。

第三,要抓好研究成果运用。党史研究的成果不能仅仅满足于出书,而是要在出好成果的基础上用好成果。要坚持与时俱进,创新方式方法,不断扩大党史研究成果的运用。要运用多种方式抓好党史正本的宣传教育。比如,向各级领导干部和社会各界赠阅党史正本和一系列党史专题图书,可以搞个回访,看看阅读的效果怎么样。要强化互联网思维,运用“互联网+”的方式,与宣传部、团省委等部门联合,利用其已有的网络、微信等平台将党史知识编发出去,进一步扩大党史知识受众。要积极适应现代社会快节奏阅读习惯,运用“图片+文字”的方式来宣传党史,以类似于电影片花、海报等形式,切实做到题目醒目、内容精炼、图片清晰,能够让更多的人快速看到、乐于看到,从而进一步了解党史知识、接受党史教育。

第四,要着力加强自身建设。打铁还要自身硬。要认真贯彻党的十八届六中全会精神,对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》的要求,全面加强和规范党内政治生活,全面落实党内监督责任,切实抓好基层党组织建设和党员队伍建设。要以习近平总书记在中办视察调研时提出的“五个坚持”要求为指导,切实加强党史干部队伍建设,进一步严明政治纪律、组织纪律,从严治室、从严管理,抓好班子、带好队伍,努力建设一支政治强、业务精、作风正、纪律严的高素质党史工作队伍。同时,要适应新形势新任务新要求,积极运用现代管理理念和科学技术,创新党史研究的手段、方式、载体和工作机制,着力增强党史工作的生机和活力。

省委办公厅副主任徐飞等陪同调研。

0.4200s