安徽党史网目前正处于试运行阶段,如发现信息异常或有意见建议,请及时反馈!电话:0551-62606691。给您带来不便,敬请谅解!



“要抓住战略机遇期深化改革乘势而上”——习近平2011年视察安徽纪事


2011年春,江淮大地生机勃勃、万木争荣。4月8日至10日,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平亲临安徽,围绕“十二五”规划贯彻实施和党的建设,深入阜阳市、合肥市的农村、企业、社区、大学和科研机构进行调研。

习近平对安徽农村改革发展十分关心,8日上午一下飞机就来到阜阳市颍州区西湖景区街道白行村。他认真察看村党务公开栏、村务公开栏和农家书屋、村卫生室,仔细询问这里发展经济、服务群众、推进新农村建设的情况。在村民倪泽民的院子里,习近平同闻讯而来的乡亲们围坐在一起拉家常。他再三叮嘱村党组织负责人,推进农村改革发展和新农村建设,要深入贯彻科学发展观,体现以人为本理念,千方百计增加农民收入,以实际行动赢得群众的拥护和支持。

8日下午,习近平来到太和县旧县镇张槐村头,绿油油的万亩小麦高产攻关示范田一望无际。他走进田间,拿起麦苗仔细察看长势,询问机井的水位,与全国劳动模范、种植大户徐淙祥及正在忙农活的村民亲切交谈。得知老徐管理的这片地去年亩产达到700多公斤、比平均亩产高出200多公斤,习近平十分高兴,鼓励他继续攻关小麦高产关键技术,为国家粮食生产多做贡献。

离开张槐村,习近平又前往安徽华源医药物流园区,他兴致勃勃地考察了仓储中心和交易大厅,与前来交易的外地客户亲切交流,对当地通过发展现代物流业带动实体经济发展的做法给予高度评价。随后,习近平来到位于太和工业园区的安徽即发瑞泰服装有限公司,这是承接东部产业转移的一家企业,在详细了解企业生产经营和当地劳动力就业情况后,习近平指出,安徽要抢抓战略机遇,充分发挥区位、资源、劳动力等方面的优势,做好承接产业转移这篇大文章。

9日上午,习近平来到合肥市考察了滨湖新区。八百里巢湖之滨,一座生态宜居新城初展英姿。习近平指出,滨湖新区建设拓展了城市空间,提升了城市品位,美化了城市形象。他称赞合肥发展势头很好,前景令人鼓舞。

随后,习近平饶有兴致地先后视察了合肥京东方光电科技股份有限公司和中科院合肥物质科学研究院,仔细察看生产线和实验室,充分肯定他们在开展研发工作、提高自主创新能力方面所作的努力和取得的成果。他强调,战略性新兴产业代表着科技创新和产业升级的方向,决定着未来经济发展的制高点,一定要大力培育和发展。推进皖江城市带承接产业转移示范区建设,要与转变发展方式紧密结合,在发展战略性新兴产业上下功夫,在提高自主创新能力上下功夫。

离开中科院合肥物质科学研究院,习近平来到中国科技大学视察。他认真听取了学校建设发展和人才培养等方面的情况汇报,在中科大国家同步辐射实验室,习近平还亲切接见了师生员工代表,慰问了部分老专家和一线科研人员,对他们在基础研究和应用研究领域取得的成绩表示祝贺。习近平指出:“安徽在自主创新方面具备良好基础,要紧紧抓住科技成果转化这一核心问题,把‘盆景’升级为‘风景’,使科技进步在经济社会发展中发挥更大的引领和推动作用。”

9日傍晚时分,习近平走进了中科大图书馆自习室,看望正在埋头攻读的大学生们。望着一张张青春的面孔,习近平深情地说,你们要珍惜宝贵时光,努力刻苦学习,掌握真才实学,陶冶道德情操,做到德智体美全面发展,不断提高综合素质,为今后报效祖国、服务人民打好知识基础和能力基础。听说大四学生吴茂乾打算先去西海固支教一年,回来再读研究生,习近平对他说:“‘陇西苦瘠甲天下’,西海固是我们国家最贫困的地区,你去锻炼一年,将会终生受益。”自习室里响起一阵阵热烈的掌声。

当天,习近平还视察了安徽省规模最大的综合性商务楼宇——合肥亳州路街道财富广场,这里于2009年7月1日成立了全省首家楼宇党委,下设21个党支部,现有党员270名。习近平仔细听取负责人汇报楼宇党建情况,对街道党工委全力打造楼宇党建,全心服务楼宇经济的创新做法表示赞赏。

10日上午,在合肥召开的安徽省党政领导干部会议上,习近平对近年来安徽经济社会发展和党的建设取得的成绩给予充分肯定,对今后的工作提出了殷切希望。他指出,“十二五”时期是我国发展的重要战略机遇期,也是安徽大有可为的黄金发展期,要抓住机遇深化改革。希望安徽的同志们再接再厉,乘势而上,在新的起点上取得更大成绩。

当天视察结束后,习近平离开合肥。(祝鸿霞 撰稿)

QQ图片20170329111446.png

习近平在阜阳市颍州区百行村农家院里和村民亲切交谈

QQ图片20170329111508.png

 

习近平视察中科大时与师生代表在一起

链接:

习近平参加安徽代表团审议 提出“三严三实”

2014年3月9日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到十二届全国人大二次会议安徽代表团,与代表们共商国是。张宝顺、王学军、侯建国、陈光辉等代表先后就提高中西部地区科技创新能力、深化改革激发活力、推进农村综合改革等议题发表看法。习近平边听边记,不时提问,最后作了重要讲话。习近平在肯定安徽工作后指出,安徽要抓住国家促进中部地区崛起的重大机遇,深化改革,扩大开放,锐意进取,在全面建成小康社会征程上迈出更大步伐。要积极深化农村改革,把握正确方向,尊重农民意愿,坚持试点先行,处理好农民和土地的关系,确保农村改革健康顺利进行。作风建设永远在路上。各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。

0.2700s