安徽党史网目前正处于试运行阶段,如发现信息异常或有意见建议,请及时反馈!电话:0551-62606691。给您带来不便,敬请谅解!



江淮大地,一代伟人曾经走过……


一代伟人毛泽东曾经对安徽的革命、建设和发展倾注大量心血,对安徽人民给予无限关怀。江淮大地留下了他深深的足迹——

1958年的9月,正值清风送爽,金谷飘香的季节。江淮大地,已是秋实累累,林木葱郁,处处呈现出一派生机勃勃的景象。

就在这个时候,毛泽东在主持召开中共中央政治局扩大会议(即北戴河会议)后,邀请国防委员会副主席张治中视察安徽。随同前来的还有中共中央政治局委员谭震林、中共中央委员罗瑞卿、张云逸。这是毛泽东第三次前来安徽。

16日上午,一艘从武汉开来的“江峡号”轮船行驶至安庆西南的杨家套江面。

在这里,毛泽东击水长江,连续畅游了40多分钟。船靠安庆码头后,毛泽东直奔安庆第一中学和安庆钢铁厂视察,接着又赶往合肥。途中,毛泽东视察了舒城县舒茶人民公社,指示“山坡上要多开辟茶园”。

当晚霞映红天际时,毛泽东乘坐的灰色吉姆车驶入合肥稻香楼宾馆,在西苑平房前嘎然停下。

毛泽东的住处安排在普通的平房里。卧室里没有什么装饰,只有一张木板床和办公桌,桌上除摆放安徽文房四宝外,还特备了光绪《安徽通志》、嘉庆《合肥县志》和二十四史等古书典籍,供毛泽东翻阅查考。

毛泽东住下后就让秘书请来了省、市负责人和宾馆的接待人员,同他们“约法三章”,说:“第一、别人不要请我们吃饭;第二、我也不请你们吃饭;第三、按伙食标准用餐,不喝酒。这三条,希望大家能监督我们。”

深夜,万籁俱寂,西苑平房的窗口还亮着灯光。毛泽东不顾旅途劳顿,仍然在伏案工作。他在给曾希圣的信中写道:“沿途一望,生气蓬勃,肯定是有希望的,是有大希望的,但不要骄傲。”这是对江淮儿女寄以厚望,也是对安徽各级干部的鼓励和告诫。当天晚上,毛泽东还为安徽大学题写了校名。

9月17日下午3时,几辆轿车鱼贯驶入省博物馆,停靠在展览厅西侧的马路旁。毛泽东前来参观安徽省工农业展览。

水利馆的前幕上醒目地张贴着毛泽东的题词:“水利是农业的命脉。”毛泽东缓步走进展览厅,仔细地观看安徽省水库分布图、淮河治理图和淮北河网化图。

毛泽东望着挂在展厅的佛子岭、梅山、响洪甸、陈村水库分布图,脸上露出了喜悦的笑容。在淮北河网化图上,红绿线密如蛛网,毛泽东饶有兴趣地询问了图上的各种标记。听了汇报后,毛泽东赞叹地说:“大工程!”“明年开全国党代表大会时,你们应该把这张图挂到北京去。”

毛泽东精力充沛,兴致很高,用了近3个小时的时间,参观了工业、农业、矿产、轻工、交通、历史、文物、卫生等21个陈列馆。每看一个馆,他都说:“相当丰富。”“看不完。”

临走前,毛泽东作了重要指示: “一个省的主要城市,都应该有这样的博物馆。人民认识自己的历史和创造力量是一件很要紧的事。”

18日,毛泽东又视察了省委机关钢铁厂、合肥钢铁厂,参观了省新式农具展览。

当天夜里,陪同前来的张治中和中共安徽省委第一书记曾希圣来到毛泽东的住处,向他请示:“合肥人民知道主席来了,都想见见您。”毛泽东当场欣然答应:“我难得到合肥来一次,可以同合肥人民见见面。”

这一特大喜讯在合肥传开后,合肥市人民奔走相告,欢喜若狂。

9月19日中午,来自工厂、商店、学校、街道、机关和郊县有组织的民众和部队官兵陆续排列在合肥金寨路、长江路、胜利路两侧,迎候他们心中的领袖。

下午2点15分,一长串汽车从稻香楼驶出,65岁的毛泽东在曾希圣陪同下乘第一辆敞篷车,张治中、罗瑞卿、黄岩乘第二辆敞篷车,车队缓缓向北,到三孝口向东进发。毛泽东身着银灰色风衣,频频向欢呼的群众招手致意。少先队员挥舞着彩绸,年轻的姑娘摇动着花束,大学生挥动三角旗,演员们载歌载舞,还有闻讯赶来的老人们,就用力把孙儿举过头顶,让他们看得更清楚。那一刻,许许多多的人激动地流出了幸福的热泪。

将近10里的长街,排列着20万群众,车队走了将近半个小时才到火车站。毛主席和处于极度兴奋中的合肥市民告别后走进火车站,很多群众跟着拥进站台,挤到专列车厢旁。毛泽东几次从车厢里走出来向大家招手致意。每一次露面,都激起一片更热烈的欢腾。

将近3点,专列驶离合肥站向芜湖进发。负责保卫工作的公安部长罗瑞卿长出了一口气。他说,像今天这种夹道欢迎的做法,是主席外出视察的第一次破例。张治中则感慨,群众对领袖拥戴热爱的情景,实在令人感动。

在随后的两天时间里,毛泽东视察了芜湖造船厂以及驻船厂的警卫连,兴致勃勃地乘坐了造船厂自己研制的鱼雷快艇,并指示造船厂负责人“要注意培养自己的工程技术人员”。    

20日下午,毛泽东来到马鞍山钢铁厂视察,指出“马鞍山条件很好,可以发展成为中型钢铁联合企业。因为发展中型钢铁联合企业比较快”,为马鞍山钢铁工业的建设和发展指明了方向。

下午5时,毛泽东离开马鞍山,前往江苏南京。  

 (周平 撰稿)

链接:

毛泽东六次视察安徽

1953年2月,毛泽东巡视长江,夜宿安庆,考察长江防洪、南水北调、北煤南运问题,了解群众的生产、生活情况。

1958年8月,毛泽东在南巡返京途中停车砀山火车站,同中共安徽省砀山县委负责人进行了广泛的交谈。

时隔1个月,毛泽东于1958年9月再一次亲临安徽,进行为期5天的视察。他到学校,下工厂,去农村,进城镇,访兵营……每到一处,都留下了他的音容笑貌,繁忙身影。

1959年10月,毛泽东前来安徽,先后视察了省委机关钢铁厂(现合肥钢铁公司)、合肥市郊区蜀山人民公社(现井岗镇)、含山县长岗公社(现长岗乡)、马鞍山钢铁公司等单位,深入群众中间,倾听各方面意见。

1961年7月,毛泽东到南方视察,途经蚌埠,听取安徽推行农业生产责任田制的汇报,并作了重要指示。

1965年11月14日,毛泽东停车蚌埠,约见李葆华、李任之、王光宇等汇报工作,并询问了安徽煤矿资源和小三线建设情况,对安徽党政机关干部下基层以及如何开展群众工作,作了明确指示。

QQ图片20170329112620.png

1958年9月19日下午,毛泽东结束了对合肥的视察后在曾希圣(右)的陪同下,亲切会见聚集在长江路上的合肥市民。

QQ图片20170329112555.png

1958年9月16日,毛泽东在视察安徽时给曾希圣写的一封信。

0.3200s