安徽党史网目前正处于试运行阶段,如发现信息异常或有意见建议,请及时反馈!电话:0551-62606691。给您带来不便,敬请谅解!



芜湖市王稼祥纪念园


    ▲王稼祥同志是中国共产党的优秀党员、忠诚的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家、我党我军卓越的领导人、新中国优秀的外交家。芜湖是王稼祥同志青年时代求学的地方和走向革命生涯的起点。 

    王稼祥同志1906年8月15日出生于安徽省泾县厚岸村,他16岁来到今天的芜湖南陵县乐育学校求学,18岁进入芜湖圣雅各中学高中部学习。在圣雅各中学,王稼祥同志把强烈的求知欲同探索救国救民的真理联系在一起,开始接触《新青年》、《向导》等进步书刊,逐步认识到要拯救国家和民族,只有进行民族民主革命,才能彻底改造中国。他参加了进步社团“协社”,创办了宣传新思想的《狮声》月刊,主笔发表了一系列文章,在传播社会新思潮、唤起民众觉悟、推动芜湖学生运动等方面,发挥了重要的积极作用。1925年5月,芜湖掀起了声势浩大的“收回教育权、反对奴化教育”的爱国学生运动,在当时产生了极大反响。王稼祥同志成为这次爱国学生运动的领导人之一。虽然因此被校方勒令退学,但他“颇觉愉快”,如同“脱黑牢而入天堂,弃黑暗而受光明”。同年8月,王稼祥同志离开故土,毅然奔赴上海寻求革命真理,从此开始了波澜壮阔的革命生涯。1925年冬,王稼祥被党组织派往苏联学习,于1928年加入中国共产党。王稼祥投身革命后,为了实现他青少年时代立下的“革命是我终身寄托”的宏大抱负,把全部的精力和整个一生都献给了人类最壮丽的共产主义事业,再也没有回到过他魂萦梦绕的芜湖。 在整整半个世纪的革命生涯中,王稼祥为中国革命和建设事业作出了卓越贡献,建立了不可磨灭的历史功勋。他早年来到芜湖,在这块土地上接受革命进步思想的熏陶,并勇敢投身反帝爱国斗争的洪流,从此走上革命道路。这是芜湖人民的骄傲和自豪。

    为了缅怀王稼祥同志的光辉业绩,弘扬他的革命精神和崇高品德,1986年,芜湖市委、市政府在他步入革命道路的起点―――狮子山圣雅各中学旧址修建成王稼祥纪念园。王稼祥纪念园已被国家有关部门批准为全国爱国主义教育示范基地,2007年王稼祥纪念园已被纳入国家红色旅游100个经典景点之一。


王稼祥全身铜像

王稼祥纪念园

0.3000s