安徽党史网目前正处于试运行阶段,如发现信息异常或有意见建议,请及时反馈!电话:0551-62606691。给您带来不便,敬请谅解!



黄山市岩寺新四军军部


    ▲北有延安,南有岩寺――新四军在岩寺

    1938年1月6日,新四军正式成立后,一、二、三支队和特务营奉命于2-4月间到达皖南岩寺地区集中进行组编点验和军政训练,军部机关设在岩寺金家大院。 经过组编训练,1938年4月26日,新四军召开抗日誓师大会,4月28日先遣部队从潜口出发,揭开了新四军东进抗日的序幕。5用1日后,部队分批奔赴抗日前线,军部于5月5日离开岩寺移驻泾县云岭。新四军在岩寺,不仅发展壮大了队伍,提高了战斗力,而且对皖南地区的抗日救亡运动起了重要的推动作用,产生了深远的影响,在中国革命史上写下了光辉的一页。岩寺新四军军部旧址于 1998年底开始维修,历时一年,筹资75万元,于1999年9月 8日完成一期维修工程,并征集、整理实物和图片等 100余件,陈列展出,对外开放。2007年岩寺新四军军部旧址被省委、省政府命名为省级爱国主义教育基地。

新四军军部旧址――点将台

0.3300s