安徽党史网目前正处于试运行阶段,如发现信息异常或有意见建议,请及时反馈!电话:0551-62606691。给您带来不便,敬请谅解!



威震敌胆的名将柯武东


    柯武东,1905年10月生于肥东县一个农民家庭。1927年参加革命,同年7月加入中国共产党。此后,他奔走在合肥、芜湖、凤阳等地组织和领导工人运动。

    1928年夏,柯武东在彭德怀、滕代远和黄公略的领导下,参加了著名的湖南平江起义;不久,任中国工农红军独立二团团长。1929年,柯武东率部转战在湘江边境地区,配合当地人民武装,打击国民党“围剿”部队。并与李韶九一起率领红军独立二团、三团,在江西吉安北部与国民党军队作战,连战连捷。1930年1月,柯武东任红军第六军军委委员和第一纵队司令员。6月,第六军被改编成红军第一军团红三军,朱德任军团总指挥、毛泽东任政治委员,柯武东任第三军第一纵队司令员。

    8月20日,为粉碎国民党“围剿”计划,朱德和毛泽东下令兵分三路进攻文家市敌军,柯武东身先士卒,在率领第一纵队红军指战员猛攻高州岭时,不幸被敌军的子弹击中腹部,柯武东硬把肠子塞进肚内,用绑带裹住伤口,指挥战斗直到胜利结束。当战士和苏区群众用担架将他抬到后方医院时,柯武东的心脏已经停止了跳动,时年25岁。

 

0.3800s