安徽党史网目前正处于试运行阶段,如发现信息异常或有意见建议,请及时反馈!电话:0551-62606691。给您带来不便,敬请谅解!



省委党史研究室关于加强和改进关心下一代工作的实施意见


为了推动我室关心下一代工作,根据省直机关工委、省委老干局、省关心下一代工作委员会《印发<关于加强和改进省直机关关心下一代工作的意见>的通知》(直工[2017]5号)精神,制定本实施意见。

一、充分认识加强和改进关心下一代工作的重要性和必要性

习近平总书记指出:“十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代,做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴”。要推进中国特色社会主义事业不断前进,实现中华民族伟大复兴,不仅要靠当代人的开拓创新拼搏奋斗,而且要靠今后一代一代人作出不懈努力。今天的青少年,就是明天的建设者和接班人,他们的思想道德和科学文化状况,直接关系到中华民族整体素质,影响党的事业长远发展。因此,做好关心下一代工作,促进青少年健康成长意义重大。我们一定要从国家发展、民族振兴、党的事业后继有人的高度,深刻认识关心下一代工作的重要意义,切实增强做好工作的使命感责任感。要深入学习贯彻习近平总书记关于“坚持服务青少年的正确方向”、“推动关心下一代事业更好发展”的重要指示和《中共安徽省委关于进一步加强关心下一代工作的意见》,加强组织领导,落实工作要求,强化工作保障,推进关心下一代工作,提升工作水平。

二、夯实组织基础,健全工作机构

深入学习贯彻习近平总书记提出的“各级党委和政府要关心和支持下一代工作,支持更多老同志参加关心下一代工作”的要求,通过“组织号召发动一批、登门拜访邀请一批、亲情关怀感化一批、开展活动带动一批、表彰先进激励一批”等各种措施,动员与支持尽可能多的有威望、身体好、能力强,善于做青少年工作的“五老”人员,参加到关心下一代工作中来,壮大工作队伍,夯实组织基础。

建立健全关工委工作机构,配齐配强关工委领导班子。成立省委党史研究室关心下一代工作委员会。关工委领导班子由主任、若干名副主任及秘书长组成。主任由室分管领导担任,副主任、委员由离退休老同志、老干部工作机构、机关党委、工青妇组织的负责人担(兼)任,秘书长由老干部工作机构负责人兼任。关工委下设办公室,办公室设在室办公室(人事处)。

三、强化工作保障,激发工作活力

加强对关工委工作的领导和指导。由兼任机关党委书记的室负责人分管和联系关工委工作,及时听取关工委的工作汇报。室委会议每年至少研究一次关工委工作,决定有关重要事项。

强化工作保障。认真落实好关工委老同志的政治待遇,积极主动为关工委开展工作创造条件,切实解决好必要的办公用房、办公设施、交通通讯以及开展工作、组织活动、聘用人员等所需经费问题,确保关心下一代工作的正常开展。

四、丰富活动载体,打造坚强堡垒

要加强自身建设。参与关工委工作的“五老”人员要认真学习领会习近平总书记的重要指示,党中央、国务院以及省委、省政府的文件精神,武装头脑,提高认识,不忘初心,乐于奉献,做一个名副其实的关工工作志愿者,热心为青少年服务,努力传递正能量,在时代的舞台上、在关工工作岗位上老有所为、发光发热。

要深入开展“双创建”活动。坚持依靠党的领导,坚持服务青少年的正确方向,坚持围绕中心服务大局,坚持加强基层夯实基础,坚持弘扬“五老”精神,强化自身建设的基本原则,发扬优良传统,创新发展理念,创建长效机制,转变工作作风,改进工作方法,提高服务水平,努力把关工委组织打造成关心下一代的坚强堡垒,不断推动关工事业持续健康发展。

要丰富活动载体。坚持“急党政所急,想青少年所想,尽关工委所能”的工作方针,着力抓好青少年的思想教育,组织开展丰富多彩的活动,努力打造富有特色的活动品牌,在活动中激发组织的生机活力。要发动机关老同志和青少年积极参与省关工委统一部署实施的“扶贫攻坚、关工助力”之“百千万计划活动”(“百场以上科技扶贫计划”、“千名以上贫困大学生资助计划”、“与万名以上留守儿童结对帮扶计划”活动),通过各种行之有效的方式方法,热心为革命老区、贫困地区的农村困难青少年奉献爱心,为全力推进“五大发展”美好安徽建设作出新贡献。

附件:

     省委党史研究室关心下一代工作委员会领导小组名单

                           中共安徽省委党史研究室

                               2017年3月14日

省委党史研究室关心下一代工作委员会

领导小组名单

主  任:苗  键  省委党史研究室副主任、机关党委书记

副主任:刘  毅  省委党史研究室原副主任

 杨久梅  省委党史研究室机关党委专职副书记

杨继祥  省委党史研究室办公室调研员

秘书长:郭红梅  省委党史研究室办公室副主任    

委  员:童合建  省委党史研究室办公室副主任、机关工会副主席

        鲁  敏  省委党史研究室宣传教育处副处长、室团支部书记

        张雪飞  省委党史研究室资料信息处主任科员、室计生协会理事兼计生办主任

        张  捷  省委党史研究室机关党委主任科员

        领导小组下设办公室,设在室办公室(人事处),郭红梅同志兼任办公室主任。

中共安徽省委党史研究室

  2017年3月14日

0.2300s