安徽党史网目前正处于试运行阶段,如发现信息异常或有意见建议,请及时反馈!电话:0551-62606691。给您带来不便,敬请谅解!



省委副书记信长星听取党史工作汇报并作讲话


5月18日下午,省委副书记信长星听取省委党史研究室工作汇报并作讲话。省委党史研究室主任殷光临汇报了全国党史研究室主任会议精神贯彻意见、2016年全省党史工作情况和2017年工作安排。省委办公厅副主任徐飞,省委政研室副主任赵宏海,省委党史研究室副主任苗键、李兵、施昌旺等同志参加会议。

_LW_8045.JPG

信长星指出,近年来,省委党史研究室和全省党史战线深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特别是关于党史和党史工作的重要论述精神,坚持“一突出、两跟进”,在党史研究、党史宣传教育、党史资料征集等方面做了大量扎实有效的工作,较好地发挥了党史工作以史鉴今、资政育人作用,为推进全省经济社会发展和加强党的建设作出了积极贡献。

就做好当前和今后一个时期全省党史工作,信长星提出三点要求:

第一,坚持“党史姓党”,牢牢把握党史工作的正确方向。坚持“党史姓党”,是习近平总书记对党史工作提出的一条带有根本性的要求。忠诚于党、忠诚于人民,是做好党史工作的首要政治原则。党史研究、党史宣传教育、党史纪念活动等各项工作都要坚持党性原则,体现党的意志,反映党的主张,维护党和人民的根本利益。要坚持马克思主义理论指导和理论品质。认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特别是关于党的历史和党史工作的重要论述精神,坚持党性原则和科学精神相统一,正确把握党的历史的主题、主线和主流、本质,自觉运用马克思主义立场观点方法研究和宣传党的历史。要严格遵守党的政治纪律和政治规矩。忠实贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,严格遵循以习近平同志为核心的党中央对党的历史的重大判断和关于重大党史事件、重要党史人物的最新结论和口径,严格遵循党的两个历史问题决议的基本精神和重要结论,严格按照党中央的部署要求开展党史各项工作。要坚决防止和抵制历史虚无主义。习近平总书记指出,历史虚无主义的要害,是从根本上否定马克思主义指导地位和中国走向社会主义历史必然性,否定中国共产党的领导。要深刻认识历史虚无主义的本质、表现和危害,站稳立场,划清学术问题与政治问题的界限,立足自身优势,针对党史问题上的错误观点和错误倾向,及时正面发声,让历史说话,用史实发言,确保党史舆论始终朝着积极健康的方向发展。

第二,坚持围绕中心、服务大局,充分发挥党史工作的重要作用。围绕中心、服务大局是“党有所需、‘史’有所为”具体体现。安徽作为一方红色沃土、改革热土和发展厚土,党史资源十分丰富。要坚持为党、为人民、为社会主义服务,聚焦以史鉴今、资政育人这个根本任务,把安徽党史资源发掘好、研究好、利用好,为建设五大发展美好安徽提供强大精神动力。要坚持把党史研究作为第一任务,继续抓好党史资料征编,高质量编撰出版党史正本和相关研究成果,不断推出党史精品力作。安徽在长期的革命、建设和改革开放的伟大历程中,诞生了铁军精神、大别山精神、小推车精神、大包干精神、王家坝精神、沈浩精神等伟大精神。要加强对其历史背景、深刻内涵、时代意义的研究,充分发挥这些精神在建设良好党内政治文化、净化优化政治生态中的作用。当前,要认真贯彻“一突出、两跟进”要求,及时记载好、总结好、研究好党的十八大以来省委深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略的新实践、新经验,更好地为加快建设五大发展美好安徽提供历史借鉴。要加强党史宣传教育,抓住党员领导干部和青少年这个重点,编写高质量的党史教材和党史读物,深入开展党史进机关、进学校、进军营、进企业、进社区、进乡村等“六进”活动,创新形式和方法,注重运用好互联网、微信、微博和移动客户端等平台,引导广大党员、干部、群众和青少年学习党史,做到知史爱党、知史爱国。要办好党史纪念活动,围绕纪念建党96周年、建军90周年、全面抗战爆发80周年、新四军成立80周年、刘邓大军挺进大别山70周年、姚依林诞辰100周年等重大党史事件和重要党史人物组织开展形式多样的纪念活动,大力弘扬党的光荣传统和优良作风。需要强调的是,今年我们党将召开十九大,这是党史上的一个重大事件。为十九大胜利召开营造良好氛围,是党史部门的重要职责和自身优势所在。各级党史部门要按照中央的统一部署,在党委的统一领导下,精心组织开展有关活动,大力宣传党的光辉历史、光荣传统和优良作风,全面展示安徽经济社会发展和党的建设取得的巨大成就。十九大召开后,要积极发挥党史部门的优势,做好大会精神的宣传阐释和宣讲工作。

第三,坚持从严治室,着力打造党史工作的过硬队伍。党史工作是党的事业、党的建设的重要组成部分。全面做好党史工作,守好这块重要阵地,必须打造一支“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的党史工作队伍。全省各级党史部门和党史工作者要旗帜鲜明讲政治,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展“讲政治、重规矩、做表率”专题教育,不断加强思想政治建设,着力增强“四个自信”,树牢“四个意识”,做到“四个合格”,把党史部门建设成为绝对忠诚于党的坚强政治堡垒。同时,可以结合党史研究成果,为推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲重作”专题教育提供一些生动鲜活具有安徽特色的党史学习资料,教育引导党员干部从党的光辉历史中汲取弥足珍贵的精神营养。要聚焦主业提能力,按照既当专家又当干部的要求,不断强化理论学习,着力提升马克思主义理论水平和广阔的研究视野,通晓党领导的经济、政治、文化、社会、生态文明发展和自身建设等各个领域,在某个历史时段、某个党史人物和某些历史事件中有较大发言权,努力成为复合型人才,为党史事业蓬勃发展提供坚强的人才支撑。要脚踏实地强作风,把党史工作作为崇高事业去奋斗、去追求,干一行、爱一行,钻一行、成一行,秉持严谨细致、一丝不苟、精益求精的治学态度和无怨无悔的奉献精神,研究好每一个专题,回答好每一个问题,努力拿出更多精品力作。(省委党史研究室办公室)

_LW_8049.JPG


0.4100s