安徽党史网目前正处于试运行阶段,如发现信息异常或有意见建议,请及时反馈!电话:0551-62606691。给您带来不便,敬请谅解!



蚌埠市史志办出版《蚌埠概览》、《挥剑淮畔——蚌埠抗战历史研究》等书


由蚌埠市史志办编纂的《蚌埠概览》近日出版。该书共15万字,自2015年11月份启动,历时2年。全书从蚌埠市历史沿革、行政区划、地理环境、自然资源、人口民族、风俗人情、经济社会发展等方面,通过有限的篇幅,以反映“十二五”成就为重点,全面展现了蚌埠经济发展、社会进步、文化繁荣、生态良好、风光秀美、人民幸福的基本情况,文图并茂,内容全面,力图从历史的纵深和当今的壮阔来展示蚌埠的过去与现实,是我市史志工作者围绕中心、服务大局的又一项成果。

由蚌埠市新四军历史研究会、蚌埠市史志办公室联合编著的《挥剑淮畔——蚌埠抗战历史研究》一书近日由安徽人民出版社出版发行。该书共收入58篇文稿,分为4个部分,以别样的笔触生动地再现了新四军老战士可歌可泣的抗日英勇事迹,他们为后人开展爱国主义教育留下了宝贵的精神财富。“我是新四军”部分,26位新四军老战士讲述了自己亲历的抗战故事,期望人们能铭记历史,珍爱和平;“我与新四军”部分,从新四军老战士身边人的不同视角,折射出他们崇高的人格,高贵的品质;“学术论丛”部分,从史学的角度来探讨那段峥嵘的岁月,进行历史研究,还原历史真相;“文献选辑”部分,为对新四军老战士袁仲仁保存的70年珍贵战地日记进行的全面勘注文稿及日记作者的回忆文章,其中日记为首次公开发表,具有较高的文献价值。《挥剑淮畔——蚌埠抗战历史研究》一书是“淮畔”系列丛书第三部,也是这套系列丛书的收官之作,为开展深入以爱国主义为核心的革命传统教育提供了活生生的教科书。

另外,由蚌埠市史志办公室、蚌埠市新四军历史研究会联合编著的《求索·问道——新四军老战士李奉三与蚌埠》一书也于近日印刷出版。该书图文并茂,以图为主,主要由“风雨洗礼——在革命战争年代”、“法治探索——在蚌埠市中级人民法院”、“修志问道——在地方志工作岗位”、“淮畔行吟——李奉三诗词集萃”、“心香一瓣——回忆李奉三同志”等五个部分组成。此书的编辑出版,对深化新四军人物研究和弘扬新四军“铁军”精神,具有重要现实意义。  (蚌埠市史志办  孙沂凤)

0.4500s