安徽党史网目前正处于试运行阶段,如发现信息异常或有意见建议,请及时反馈!电话:0551-62606691。给您带来不便,敬请谅解!



奋力谱写红色六安新篇章—六安党史工作砥砺奋进的五年


 党的十八大以来的五年,六安各级党史部门深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是有关党的历史和党史工作重要讲话精神,牢记习近平总书记视察金寨时关于做好党史工作、传承红色基因的嘱托,深挖六安党史资源、传承六安红色基因,奋力谱写红色六安新篇章。

blob.png

(市委党史研究室在皖西日报发布《奋力谱写红色六安新篇章》专版)

党史编研成果丰硕

立足红色资源开发,突出围绕六安重大党史事件和重要党史人物的研究,着力打造党史精品力作,打响六安红色品牌。近五年,市委党史研究室编纂出版了《红色六安概览》、《长征中的六安人》、《红色精神代代传》、《安徽暨皖西抗战图志》、《安徽省抗战时期人口伤亡和财产损失》、《安徽省革命遗址通览·六安卷》、《刘邓大军在皖西》等18部党史著作,各县区完成各类党史著作120余部。

立足存史用史,继续开展新四军老战士口述史等活资料抢救性征集,编纂好六安地方党史资料丛书,出版了《皖西党史资料辑要》6册、《口述六安》3册和《六安市党史专题资料文集》1册。

立足资政育人,加大党史资政专题研究,编写出版了《六安市保持党的纯洁性党史资政文集》、《优秀家风故事与红色家书集选》等资政著作,为全市开展党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育、家风建设活动提供了生动教材。

创新党史宣传教育

积极推动党史研究成果的转化,开展了多种形式的党史学习教育和宣传活动,积极开展“六安精神”、“大别山精神”和“淠史杭精神”的提炼与宣传,助推六安红色基因传承。

加强领导干部党史教育,以“领导干部党史教育日”为依托,每年组织全市各级领导干部前往党史教育基地接受教育、参观党史图片展、聆听党史宣讲报告会、精读党史书籍,教育引导全市广大党员干部铭记党的光辉历史,弘扬传承六安红色基因。

加强党史社会教育,以“党史宣传月”为抓手,大力开展红色文化“六进”活动,向学校、军营、机关、社区、企业和农村基层党组织赠送党史图书1.8万余册,影碟300余张;组织全市党史宣讲团开展各级党史宣讲、报告1500余场,受教育党员干部、青少年和群众达8万余人次。

创新开展党史宣传,积极利用报刊、网络、电视和新媒体平台开展党史宣传,联合拍摄《六安抗战风云》、《铁流千里·中原突围皮旅穿越大别山》等电视纪录片,取得很好的社会宣传效果。

几年来,先后举办了纪念抗日战争胜利70周年、长征胜利80周年、中原突围70周年和刘邓大军挺进大别山暨张家店战斗胜利70周年等系列活动。

遗址保护成效显著

积极推动革命遗址保护。全面完成全市革命遗址普查工作,历时一年多对全市563处革命遗址逐一普查、登记,编制《六安市革命遗址总目录》,加强监管保护,严防在城市改造和农村建设过程中毁坏或挤占。有19处革命遗址被列为全国重点文物保护单位,126处遗址被列为省、市、县级重点文物保护单位。

充分发挥革命遗址教育功能。皖西烈士陵园、金寨县革命博物馆、安徽省红色区域中心纪念园3处遗址成功申报安徽省领导干部党史教育基地,独山革命旧址群、新四军第四支队纪念馆等16处遗址挂牌为六安市领导干部党史教育基地。

积极助推红色旅游。发挥自身优势,配合做好红色旅游景区的史料征集、研究,红色旅游路线、景点和内容的审核把关。

积极支持全市重要革命纪念场馆陈列布展提升完善,组织对全市15处重要革命纪念场馆开展实地调研,提出修改完善建议。据不完全统计,五年来,全市各级投入近6000万元用于革命纪念场馆的提升工程。

工作机制逐步完善

党史人才队伍进一步扩大,建立起专兼职党史研究队伍,成立了60多人的市党史宣讲团队伍,在全市所有乡镇街中建立党史联络员制度。

基层党史工作进一步深入,试点建立党史工作重点联系制度,确定了25个党史资源丰富、基础工作较好的乡镇为重点联系乡镇,从工作的各方面予以重点支持,推动党史工作向基层拓展。

党史业务审核把关质量进一步提高,强化审查责任意识,认真做好重大党史题材出版物的审读和审核把关工作,审读各类有关六安党史题材书稿40余本、电视纪录片6部。

“开门办史”意识进一步加强,增进与兄弟省、市党史部门的往来交流,接待老将军、老同志后代等到访人员500余人次。

近年来,全市党史工作始终位列全省第一方阵前列,市、县党史部门多次被省委组织部、省委党史研究室授予“全省党史系统先进集体”,有60多部党史作品和著作获各类奖项。

今后,全市党史系统将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市委决策部署,不断创新党史工作方式方法,总结老区人民在党组织领导下改革建设发展的经验,传承老区人民奋斗奉献拼搏精神,打响全国重要的革命老区红色文化品牌,为我市“弘扬红色精神、致力绿色振兴”提供宝贵的历史经验,为加快建设幸福六安作出新贡献。

叶集:深挖老区党史资源

健全机构,规范党史工作。自2016年正式成为市辖区以来,叶集区着力调整完善党史部门机构设置、职能配备和人员编制,在整合原试验区工委、管委办公室的党史、地方志职能基础上,确定党史与地方志合署办公,专事党史和地方志工作,为工作顺利开展提供保障。

征编共进,深挖党史资源。收集整理叶集由镇、综合试点镇、计划单镇、国家级综合改革试点镇、改革发展试验区到行政区的重要文献汇编及珍贵历史照片汇集成册。启动《叶集名人录》编制工作,收集整理“未名四杰”(韦素园、李霁野、台静农、韦丛芜)、开国将军和烈士名人等历史资料和珍贵照片汇编成册。

宣教结合,传承党史基因。结合“两学一做”开展了系列党史宣传教育活动,组织领导干部前往金寨红军广场、渡江战役纪念馆等党史教育基地参观学习,组织观看《没有共产党就没有新中国》、《冲锋号》等党史题材电影,举行《弘扬革命老区精神,助推六安跨越发展》专题报告和“读党史,传经典”主题演讲等,强化了党员干部的党性观念,切实树立“举党旗、听党话、跟党走”的政治自觉。

霍山:弘扬老区革命精神

征编细研结硕果。霍山是皖西革命根据地的核心区域之一,是安徽省红色区域中心。五年来,霍山党史部门先后赴外地征集党史资料1000余件、500余万字,图片2000余幅,图书600余册;编纂出版《霍山在跨越》、《辉煌十二五》、《红色丰碑》、《霍山抗日烽火》、《霍山革命故事》等10余部党史书籍、400余万字,发行赠送1万余册;完成《中国共产党霍山历史》(第二卷)初稿编纂,参与省、市党史部门及有关部门编纂图书20余部,在省、市级以上刊物发表党史论文、传记文章30余篇。

宣教育人享美誉。紧紧围绕重要革命纪念日,采取抓住一个契机、制定一套制度、构建一块阵、锤炼一支队伍、配备一点器材等“五个一”措施,大力开展领导干部党史教育日、党史宣传月等活动。先后组织开展了六霍起义胜利85周年等10余场大型系列纪念活动;开展党史宣教进机关、进学校、进军营、进社区、进乡村“六进”活动100余场次,受教育人数达5万余人次;先后接待中央、省、市媒体及社会各界等来县开展采访、拍摄等活动50余次,为他们提供史料素材、陪同拍摄、审读稿件;开通霍山党史网,在报刊上开辟宣传专栏,有效宣传霍山辉煌革命史,受到社会各界的好评。

服务大局促发展。先后参与安徽省红色区域中心纪念园、诸佛庵革命旧址群、太平县革命烈士纪念亭、西镇暴动纪念馆、大化坪镇红色纪念园、舒传贤革命旧址群、刘淠西烈士故居等10余处革命纪念设施的建设和修缮工作,提出修缮意见、撰写布展脚本,帮助提升完善;配合县委宣传部、县民政局等单位,成功申报安徽省红色区域中心纪念园为全国重点革命烈士纪念建筑物保护单位,安徽省红色区域中心纪念园、佛子岭水库为省级爱国主义教育基地,诸佛庵革命旧址群等13处革命遗址为“六安市爱国主义教育基地”,安徽省红色区域中心纪念园、西镇暴动纪念馆分别被授予省、市级“领导干部党史教育基地”,累计接待参观受教育人数达60余万人次;积极参与“慰烈工程”建设、红色旅游开发等工作。

金寨:传承开发红色文化

2016年4月24日,习近平总书记亲临金寨视察,并专门就党史研究和红色基因传承工作作出了重要指示。此后,金寨县便将这项工作摆上更加重要的位置、前所未有的高度,立足老区优势、挖掘红色资源,奏响红色主旋律、传承红色好基因。一是深入开展两项专题研究。总结凝炼和传承弘扬“大别山精神”,及时启动“两源两地”理论的学习宣传、研讨开发工作,倾力打造《八月桂花遍地开——金寨红色文化书系》。二是适时举办三项纪念活动。紧紧抓住红军长征80周年、建军90周年、刘邓大军挺进大别山70周年这三个特殊的时间节点,广泛开展系列纪念活动。三是切实加快以安徽金寨干部教育学院、金寨革命烈士陵园、立夏节起义旧址为重点的党性教育基地建设。四是迅速掀起家风建设热潮。搜集整理金寨籍老红军、老将军的红色家风故事,选派人员到省市相关会议、相关部门、大专院校进行集中宣讲,编印出版《红色家风代代传》书籍。一年来,在省市级以上媒体、报刊上发表了400多篇有关金寨的红色文章。

五年来,金寨县始终高度重视党史研究和红色文化研究开发工作,整合党史、县志、档案、博物馆四个部门,组建金寨县党史县志档案局;构建由党史工作领导组统一领导,以党史县志档案局为主体、新四军历史研究会和红军历史研究会相配合、社会力量为补充的党史研究和红色文化研究开发新格局。县委、县政府专门出台《关于加强红色文化研究开发和传承工作的意见》,每年拿出专项资金用于红色文化研究开发和传承工作。

五年来,金寨县深入挖掘红色资源,推出一批重要研究成果。先后出版了《金寨红军史》《金寨将军传》《红军源》《红星闪耀》《红色金寨》《红色丰碑》《燎原星火》《红二十五军从金寨到陕北》等60多部红色文化书籍。加大保护利用力度,搭建研究开发平台。重点维护维修了立夏节起义旧址——丁埠大王庙、豫东南道委旧址——汤家汇接善寺、中央鄂豫皖省委旧址——花石汪家老屋等9处革命遗址,新建了安徽抗日战争历史展和安徽省动委会历史展。广泛开展宣教活动,着力传承红色基因。相继举办了立夏节起义、六霍起义胜利85周年等大型纪念活动以及洪学智、陈先瑞、皮定均、曾绍山、陈祥、康烈功等开国将军诞辰百年纪念活动。组织开展了纪念抗战胜利70周年、皮旅“中原突围”70周年等系列纪念活动。切实做好结合文章,加快发展红色旅游。成立红色旅游发展领导组,编制红色旅游发展规划,有序开展红色旅游项目建设,着力提升红色旅游层次和品位。

霍邱:资政育人谱写新篇

服务大局成效明显。围绕中心,准确定位,结合经济社会发展实际,开展了霍邱铁矿开发、城西湖军垦和治淮等重点专题研究,撰写了一系列有深度有力度研究成果和资政报告,为深入认识和正确应对发展路上的新情况新问题提供了历史借鉴。

党史研究成果丰硕。编辑出版《霍邱中共党史人物传》、《霍邱剿匪纪实》、《霍邱抗战史料汇编》等一批有影响的党史书籍。扎实开展地方党史正本编写和专题研究,《中国共产党霍邱县历史》第二卷和《城西湖军垦纪实》即将完成。

党史宣传丰富多彩。坚持内外有别的原则,按照“学术研究无禁区、宣传报道有纪律”的要求,开展了丰富多彩的党史宣传活动,为中心工作营造了良好环境。结合纪念抗战胜利70周年、长征胜利80周年等,开展了图片展、诗词大赛、书画展等,充分利用电视、报刊、广播等大众传媒的力量,党史宣传教育进学校、社区、企业、机关、农村,大力宣传党的历史上的重大事件、重要人物和优秀共产党员的先进事迹,激发广大党员干部群众建设幸福美好霍邱的信心和决心。

遗址保护扎实有效。争取项目资金,加强对李特故居的保护;新建乌龙烈士陵园,积极开展零散烈士纪念设施抢救保护工作,对烈士墓进行修缮;联合有关单位,对全国文物保护单位——李氏庄园进行设计布展;深入调研红二十五军军部旧址保护工作,提出保护方案,目前已列入县重点工作,正在开展规划设计。

金安:打造红色旅游名片

发掘保护,存史编史励后人。长期的革命斗争,在金安这块土地上留下了众多宝贵的、不可再生的红色资源。近年来,金安区重建了张家店战斗烈士陵园,新建纪念塔、悼念广场等,开园2年时间已接待爱国主义教育15万人次、举办入党宣誓约100场次;保护修缮了部分重点革命遗址,整修了汪孝芝墓、牌楼村张家店战斗前线指挥部旧址等;对党史军史资料进行抢救性发掘,保存了一些老红军、老战士的珍贵回忆和口述资料,编辑出版了《中共六安县历史大事记》、《红军医官徐选和》等红色书籍。

传承弘扬,党史育人谱新篇。每逢重大节日、重要事件、重要人物的纪念日,都积极组织开展多种形式的纪念活动,联合相关部门举办书画展、图片展。今年,配合市有关部门开展了“昔日战场、今日画廊”采风活动,承办了六安市“纪念刘邓大军挺进大别山暨张家店战斗胜利70周年座谈会”,铭记革命历史,传承红色精神,开创美好未来。同时,通过开展读经典、讲故事、传箴言等形式,推动红色文化进课堂、进企业、进社区,进一步宣传金安红色历史,传承金安红色精神。

红绿结合,山水画廊添锦绣。红色遗址、绿色生态同为金安旅游的优势资源,始终注重开发利用红色资源,助推旅游经济又好又快发展。毛坦厂的“张家店战斗纪念馆”、东河口的“烈士墓”、张家店的“烈士陵园”等红色景点正处于九十里山水画廊的中轴线上,红色绿色古色交相辉映,自然人文景观相得益彰,金安区已经跻身于全省旅游强区行列,九十里山水画廊区域品牌价值61.25亿元,张家店战役纪念馆被纳入国家红色旅游经典线路。“千里跃进大别山,旗开得胜在金安”,已成为金安旅游最闪亮的红色名片。

舒城:深化党史宣传教育

加强场馆建设,发挥教育功能。重修“毛主席视察舒茶纪念馆”,重点提升了纪念馆内部的陈展布展,为追寻伟人足迹、传承爱国情怀提供了重要场所;在干汊河镇洪宕村兴建“胡底烈士纪念馆”,现已成为全市爱国主义教育、国家安全教育、领导干部党史教育的重要基地;提升改造高峰乡新四军第四支队纪念馆,计划筹建柏林乡“舒城县宋圩特支纪念馆”和“吴展烈士纪念馆”,目前基础设施建设已经完成。

强化党史编研,精出党史作品。编辑出版了《舒城党史专题文集》、《中国共产党舒城县历次代表大文件选编》等党史书籍,完成党史正本《中国共产党舒城历史》第二卷的初稿编纂。撰写各类党史论文和文章40余篇,为省、市党史部门提供文稿30余篇。

深化党史宣传教育,着力资政育人。依托“领导干部党史教育日”,大力开展爱国主义教育和革命传统教育,组织开展“五个一”活动,召开一次座谈会,重温一次党史,观看一部红色电影,组织一次征文,开展一次送温暖活动。注重用好“毛主席视察舒茶”红色资源,再现领袖形象,深化党史宣传教育;弘扬革命历史人物事迹,大力弘扬以抗日将军孙立人、新四军四支队司令员高敬亭、“龙潭三杰“之一胡底烈士的英勇事迹,传承革命精神和爱国主义传统。

裕安:致力红色基因传承

致力党史编研,夯实“红色基因”传承基础。立足区情实际,着力党史“富矿”挖掘,不断深挖裕安各个历史时期的丰富党史资源,编纂出版了《将魂育后生》、《裕安故事》、《中共裕安区党史大事记》,与金安区合力完成《中国共产党六安县历史》(第二卷)编写初稿,为省、市党史部门编纂党史丛书提供各类文稿60余篇。

着力党史宣教,走到“红色基因”传承幕前。在“建党节”、“建军节”、抗战胜利日、“国庆节”、长征胜利等特殊时日,举办纪念活动,以“追忆红军杰出将领许继慎”、“苏家埠战役”、“徐海东大将夫人周东屏的故事”、“红色裕安 铁血巾帼”、“人间奇迹淠史杭”、“寻红色记忆,游大美裕安”等为篇章,陆续开展了近60场宣讲活动,广大干群受教育面达万余人次。

推动革命遗址保护利用,筑牢“红色基因”传承平台。紧紧依托区境现有的“六霍起义纪念馆”、“苏家埠战役陈列馆”和“许继慎纪念馆”3处红色教育场馆,积极开展革命传统教育和爱国主义教育;加强对独山革命旧址群、六安兵变、六安抗日动员委员会旧址、六安三农、六安特支、东西香火岭战斗遗址等48处重要革命旧址的保护、修缮,并将其升级改造、适时维护项目纳入《裕安区“十三五”规划》。                            (六安市委党史研究室)

0.4100s