安徽党史网目前正处于试运行阶段,如发现信息异常或有意见建议,请及时反馈!电话:0551-62606691。给您带来不便,敬请谅解!



《邓小平主政华东》一书出版发行


经过两年多的艰苦努力,2017年12月,蚌埠市史志办公室编著的《邓小平主政华东》一书,由安徽人民出版社出版。这是蚌埠市党史系统“一室一专题”取得的阶段性成果,也是“一室一专题”项目的收官之作。

为完成“打过长江去,解放全中国”的历史使命,遵照毛泽东“我把指挥交给你”的嘱托,1949年3月,渡江战役总前委书记、中共中央华东局第一书记、第二野战军政委邓小平移驻蚌埠孙家圩子,开始全面主政华东。邓小平在主政华东期间,以率部解放国民党统治中心南京和接管全国经济中心上海为突出标志,为军事、政治、经济并重的过渡时期,在他70年波澜壮阔的一生中占有重要地位。

遵照省委党史研究室《关于深化党史研究、开展“一室一专题”主题工作的意见》,按照“蚌埠重大、安徽重要、全国有影响”的原则,经蚌埠市委批准同意,蚌埠史志办公室确定了“邓小平主政华东”为研究课题。此后,相继征集了一批档案文献资料,并发表了《邓小平主政华东的历史功绩》(2016年获“全国党史系统优秀党史成果”论文类二等奖)等多篇论文,参与撰写或编辑出版了《渡江战役史》《铸就方略定江南》等书稿。在此基础上,完成了《邓小平主政华东》一书的编辑出版。

该书以邓小平前期主持华东军事工作,制定《京沪杭战役实施纲要》、指挥渡江战役取得胜利,后期主持华东政治、经济工作,制定江南城市接管政策、稳定市场巩固新生政权为主线,分为综述、回忆史料、研究论丛、文献选辑、大事记、附录、参考文献共计7个部分,220余篇文稿、71.8万字。其中,“综述”从学术研究的角度,对邓小平经营华东的历史功绩进行了全面剖析。“回忆史料”选取10篇或是在战火纷飞的岁月同邓小平共同战斗过、或是与邓小平有亲密接触的老领导、老同志的回忆文章。“研究论丛”选取14篇史学工作者的文章,主要侧重于对总前委几个主要移驻地的全面介绍和在渡江战役史研究中有代表性的论文。“文献选辑”选取自1948年12月12日渡江战役的提出,至1949年8月17日邓小平最后一次在上海主持会议,这期间的华东军事、政治、经济方面的档案文献200余篇,近半数为首次公开发表。“大事记”则以时为经、以事为纬,对邓小平主政华东期间重要历史事件进行了条目式梳理。

邓小平解放华东、经营华东,在军事、政治、经济等重大问题上进行了全面实践与探索,在他波澜壮阔的一生中占有重要地位。编者在全面收集、整理分析邓小平主政华东相关资料的基础上,试图从不同的侧面、以多种形式系统全面地反映邓小平在华东战斗、工作、生活的峥嵘岁月,准确再现邓小平主政华东的那段历史,力求既能客观真实地记述邓小平主政华东的历史,又能提炼发掘出其主政华东时期蕴含的、对今天改革开放和党的建设仍具有借鉴意义和资政育人作用的宝贵精神财富。(蚌埠市史志公室  孙沂凤)

0.4000s