安徽党史网目前正处于试运行阶段,如发现信息异常或有意见建议,请及时反馈!电话:0551-62606691。给您带来不便,敬请谅解!



六安市召开全市党史系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想座谈会


1月22日,六安市委党史研究室召开全市党史系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想座谈会。主任邓典厚出席了会议并讲了话。调研员陈道明主持会议。副主任蒋二明、李牧麟,副调研员张启静出席会议。各县区委党史研究室(办公室)主任、开发区工委办公室负责同志、市委党史研究室全体同志参加了会议。

blob.png


邓典厚要求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领党史工作。党史工作部门和党史工作者要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;要用跟进新时代中国特色社会主义的伟大实践的基本思路来谋划和开展党史工作;要用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,深入研究和展现党的历史;要用习近平新时代中国特色社会主义思想指导下的党史研究成果做好资政育人工作;要用习近平新时代中国特色社会主义思想要求抓好自身建设。

他指出,进入新时代我市党史工作强市地位开始确立。从党史工作基础来看,机构齐全 、家底清楚 、工作条件良好 、有丰富的经验积累。我市的党史工作起步早。早在1978年在全省率先成立了党史机构。经过四十年的努力奋斗和耕耘,不仅奠定了良好的工作基础,同时积累了一些好的工作方式方法和经验,比如上下联动、区域合作、重点攻关、编研与宣传同步推进以及集中优势力量打品牌等等,都将成为我们做好今后党史工作重要法宝。从党史工作成果来看 ,党史编研成果丰硕 、党史宣传教育效果突显 、革命遗址保护利用硕果累累。从党史工作队伍来看,党史人才队伍进一步扩大。全市共有专、兼职党史人员近300多人。队伍的年龄结构、专业结构基本合理。近几年来,先后成立了21人的市党史宣讲团队伍、组建了182人的乡镇街和部分机关单位党史联络员队伍。我们有党史人的优良传统和敬业精神,比如对党的忠诚、对真相的追求、对事业的热爱、对势利的淡化以及对同志的关心等等,有的同志把青春年华献给了六安党史亊业,有的同志听从组织安排放弃好的单位和职位进了党史部门,有的同志带对党史事业憧憬做了党史人,甚至有的同志将把毕业精力奉献给党史事业,做一个纯粹的忠实的党史人,所有这些都是我们的传家宝和精神源泉,需要我们继续发扬光大。从全省党史工作位次来看,全市党史工作始终位列全省第一方阵前列。在全省资源份量、研究水平和成果属第一方阵;对外宣传工作名列前茅;纪念场馆建设数量多、时间长,内容广涵盖党史各时期,在全省唯一,全国少见。革命遗址不仅数量多而且品位高,党在各时期都有活动遗址遗迹,这也是名列前茅的。近年来,市县区委党史研究室多次受到表彰。市委党史研究室和金寨县委党史研究室被省委组织部、省委党史研究室授予“全省党史系统先进集体”。市县区室多人多次受到上级或有关方面表彰。近五年,全市有60多部党史作品和著作获各类奖项。  

他强调,要充满信心地开启六安市党史工作新航程。明年乃至今后五年,是六安壮大党史工作强市的关键时期。一定要以党的十九大精神为指引,用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于党的历史和党史工作重要论述精神为统领,坚持“党史姓党”根本原则,坚持“一突出、两跟进”基本要求,围绕“挖掘六安党史富矿、凝练六安党史精神、传播六安党史故事、传承六安党史基因”的工作主线,不断创新党史工作方式方法,总结老区人民在党组织领导下改革建设发展和新时代中国特色社会主义伟大实践和经验,传承老区人民奋斗奉献拼搏精神,打响全国重要的革命老区红色文化品牌,为我市“弘扬红色精神、致力绿色振兴”提供宝贵的历史经验,为加快建设幸福六安作出新贡献。 

各县区党史部门负责同志作了交流汇报。(六安市委党史研究室)

0.3900s