安徽党史网目前正处于试运行阶段,如发现信息异常或有意见建议,请及时反馈!电话:0551-62606691。给您带来不便,敬请谅解!



抗日勇士郑抱真


郑抱真,1897年生,寿县人;1938年入伍,1940年1月加入中国共产党。

1929年,郑抱真赴上海参加王亚樵反蒋抗日集团,成为上海“铁血锄奸团”的骨干分子,曾参与策划爆炸日军旗舰“出云丸”舰,炸死侵华日军最高司令长官白川义则大将,炸伤日本驻华公使重光葵等活动,震惊中外。1932年,任十九路军淞沪抗日救国义勇军军需主任,积极参加了著名的上海“一二八”抗战。

 “七七”事变后,郑抱真回到家乡寿县组织抗日武装,担任安徽人民抗日自卫军第一路军第二支队支队长。1938年秋,率部参加新四军,历任新四军第四支队淮南抗日游击纵队纵队长、新四军江北游击纵队副司令、新四军淮南津浦路西联防司令部司令、淮南津浦路西专员公署专员、苏皖边区参议会副参议长。在抗战的长期艰苦岁月中,郑抱真始终不渝地执行党坚持敌后根据地的方针,紧紧依靠群众,团结一切可能团结的力量,积极扩大人民武装,配合主力部队作战,为夺取抗战的最后胜利作出了贡献。

 1946年8月,郑抱真率部奉命北撤,历任华中分局驻鲁办事处副主任、政委,华东驻通化办事处主任、党委书记。

 1949年1月后,郑抱真先后任合肥市首任市长、皖北人民行政公署副主任、安徽省人民政府第一秘书长、安徽省政府政治法律委员会副主任。1954年12月病逝于上海。

0.3900s