安徽党史网目前正处于试运行阶段,如发现信息异常或有意见建议,请及时反馈!电话:0551-62606691。给您带来不便,敬请谅解!



省委党史研究室召开第三次室务(扩大)会议


学习《宪法》和《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想若干规定》

4月18日,室主任程中才主持召开第三次室务(扩大)会议,学习《中华人民共和国宪法》,传达学习贯彻《中共安徽省委关于印发〈深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想若干规定〉的通知》精神,研究省委党史研究室庆祝改革开放40周年项目安排等事宜。室副主任苗键、李兵、施昌旺出席会议。各处室主要负责人参加了相关议题。省纪委监委驻省委办公厅纪检监察组副组长彭青,室办公室、机关党委(机关纪委)主要负责人列席了会议。

会议学习了《中华人民共和国宪法》序言和总纲两部分内容。会议强调,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据,要按照中央和省委的部署要求,深入开展宪法学习宣传教育,增强宪法意识,弘扬宪法精神,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做尊法学法守法用法的模范。机关党委要继续安排好学习《宪法》活动。

会议传达学习了《中共安徽省委关于印发〈深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想若干规定〉的通知》。会议要求,一要认真学习《规定》,充分认识学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,认真、深入、系统学习贯彻,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“五个纯粹”。二要严格执行《规定》,按照《规定》要求,认真制订学习贯彻方案,明确任务,落实举措,压实责任,室理论学习中心组要发挥示范带动作用,各支部要制订学习计划,主要负责同志要发挥“头雁效应”。三要紧密结合实际,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导党史工作,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到编撰出版党史基本著作、开展重大党史事件和重要党史人物纪念活动等各项党史工作中,牢牢把握党史工作的正确方向。四要发挥自身优势,立足党史部门职能,努力在研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、反对历史虚无主义等方面开展富有党史特色的活动,切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想转化成工作成果。

会议原则同意省委党史研究室庆祝改革开放40周年项目安排建议。会议强调,庆祝改革开放40周年是一项政治任务,是党史部门义不容辞的主要职责,也是党史部门发挥职能作用的重要契机,要按照省委统一部署,提高政治站位,明确工作目标,细化工作举措,加强组织领导,集中力量,全力以赴,确保完成各项目标任务。会议研究通过了全省党史系统庆祝改革开放40周年学术研讨会方案。

会议研究决定,成立省委党史研究室学术委员会,切实加强对学术研究工作的组织领导,着力培养党史队伍专业能力、专业精神,不断提升党史学术研究水平,充分发挥好党史工作资政育人作用。

会议还研究了其他事项。

0.4200s