安徽党史网目前正处于试运行阶段,如发现信息异常或有意见建议,请及时反馈!电话:0551-62606691。给您带来不便,敬请谅解!



威震敌胆的李家益


李家益,1918年生,金寨县人,1931年参加中国工农红军。同年加入中国共产主义青年团,1935年加入中国共产党。参加了鄂豫皖第三、四次反“围剿”和开辟川陕苏区的斗争,参加了长征。

 抗日战争全面爆发后,李家益任抗日军政大学3分校训练部军事教员兼政治指导员、参训队队长,中央军委一局作战科科长、三八五旅五团参谋长等职。解放战争时期,历任三八五旅参谋长、山东野战军鲁南军区第十师参谋长、华东野战军第三纵队第七师参谋长、第三兵团第三纵队第九师参谋长、山东野战军鲁南军区第十师参谋长等职。在鲁南战役中,李家益率十师配合兄弟部队担任阻击任务,把敌整编第二十六师及第一快速纵队歼灭。在莱芜战役中,他参与指挥部队随三、四纵队在临沂取得歼敌1个指挥部、2个军、7个师共5.6万余人的重大胜利。其后,参加并指挥了孟良崮战役、鲁西南战役、洛阳战役、淮海战役等重大战役,为中国人民的解放事业立下了卓越的功勋。

中华人民共和国成立后,任中国人民解放军第二十五军参谋长,率部进军福建剿匪,为安定边疆、建设东南沿海防务做出了贡献。1952年10月,赴朝鲜参战,任中国人民志愿军第二十四军参谋长、副军长,参加并指挥了朝鲜秋季反攻作战、夏季攻击战、金城等重大战役。1957年后任北京军区副参谋长,北京卫戍区司令员、军委装甲兵第一副司令员等职。1955年被授予少将军衔,1974年1月16日病逝于北京。


0.2800s