安徽党史网目前正处于试运行阶段,如发现信息异常或有意见建议,请及时反馈!电话:0551-62606691。给您带来不便,敬请谅解!



《初心·印迹》党史专题片在芜湖拍摄


近期,宁波市党史部门和电视台来芜湖拍摄《初心·印迹》党史专题片。该片主要反映早期共产党员张人亚的革命生涯。张人亚1898年5月出生于宁波北仑区,被称作我党首部党章的“神秘守护人”,不顾个人安危,为我党保存了很多具有重要文献价值和文物价值的早期珍贵文献。

“总书记之问”引出党章神秘守护人。2017年10月31日,习近平总书记带领新一届中央政治局常委赴上海瞻仰中共“一大”会址纪念馆。当讲解员介绍保存中国现存最早的《共产党宣言》中文译本的共产党人名叫张人亚时,总书记亲切地询问道:“那你说的那个人呢?(张人亚)后来怎么样?”

张人亚同志在芜湖也有两段重要的革命经历。1930年、1931年,先后来到芜湖从事为中共中央筹措经费和担任中共芜湖中心县委、中共芜湖临时中心县委书记的工作。这两段经历,是张人亚革命生涯的重要部分,反映了张人亚在极其严酷环境中和非常困难的条件下,努力为党工作,展现了张人亚坚定的革命意志和实事求是的思想品质。(芜湖市史志办 龙遗华)

0.4400s