安徽党史网目前正处于试运行阶段,如发现信息异常或有意见建议,请及时反馈!电话:0551-62606691。给您带来不便,敬请谅解!



颜文斗——视死如归


timg.jpg

颜文斗,1909年出生于安徽省合肥南乡程店一个农民家庭。1928年5月,他考入上海文治大学,期间参加反日运动,和同学们一起举行了敦促国民政府反日的示威游行,参加了反对该校校长倪元斋贪污爱国钱款的“驱倪”斗争。其后转入上海大厦大学,加入该校的共青团组织。1930年2月,颜文斗回到家乡,以开办联一书店为名,设立合肥地下党组织秘密交通站,担负起党中央与鄂豫皖苏区的联络任务,并于1932年春加入中国共产党。同年9月10日,由于叛徒告密,合肥中心县委机关被破坏,一些党员干部和革命群众相继被捕。颜文斗深夜通知各处地下党员迅速隐蔽,使党组织避免了更大的损失。

此后,颜文斗转移到中派河附近的马郢一带继续从事革命活动,和马子中等人于1932年底开始组建合肥游击队,颜文斗担任游击队指导员。1933年春,这支游击队先后袭击了卫王庄、程店等地地主武装,共缴获三十多支枪和一批弹药。其后这支队伍活跃在合肥南乡、西乡及舒城、庐江、巢县等地区,镇压了一些土豪劣绅,打击了地主反动武装。在他任中共合肥中心县委委员期间,经常到南乡一带检查指导工作,负责合肥南乡党组织的恢复发展工作。此后,从合肥县城以南到庐江县以北,党组织有了很大的发展。

同年9月,因叛徒告密,中共合肥中心县委执委和工人部长马子中不幸被捕。国民党三河区区长王庚年欲将马子中押送国民党合肥县府。颜文斗和游击队员化装成农民,隐蔽在敌人必经之地——红坟滩两旁,救下了马子中,并击毙两名匪兵,缴枪三支。

营救马子中的胜利,震动了国民党合肥当局。国民党第十一路军及合、庐、舒三县保安队疯狂扑向中派河一带,焚毁民房,残害革命亲属,推行“五户联保”,设置“自首处”,悬赏缉拿颜文斗、马子中等人,一时间,白色恐怖笼罩合肥南乡地区。面对敌人的嚣张气焰,颜文斗领导游击队和敌人展开机智勇敢的斗争。1934年5月底,颜文斗等16位同志不幸受伤被捕。1934年10月5日深夜,敌人将颜文斗押到六安县北门外推入预先挖好的土坑中,一面盖土,一面再次威胁颜文斗自首。颜文斗视死如归,高呼口号:“苏维埃万岁!”“共产党万岁!”直至壮烈牺牲,时年25岁。

0.2700s