安徽党史网目前正处于试运行阶段,如发现信息异常或有意见建议,请及时反馈!电话:0551-62606691。给您带来不便,敬请谅解!



全省党史研究室主任会议暨全省党史干部培训班在合肥举行


6月24日至25日,全省党史研究室主任会议暨全省党史干部培训班在合肥举行。省委党史研究室主任程中才在全省党史研究室会议上作工作报告,合肥、淮北、安庆市和金寨、泗县、凤台县党史部门主要负责人在会上作交流发言。中央党史研究室第三研究部主任张神根、省行政学院副院长江观伙、省委党史研究室二处处长徐京分别在全省党史干部培训班上作《如何编写开创与发展中国特色社会主义时间段党史大事记》《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》《党史二卷编写的原则和方法》专题报告。省委党史研究室副主任苗键、李兵、施昌旺分别主持会议。各市、县(区)委党史部门负责人,省委党史研究室机关全体干部职工参加会议及培训班。

Cache_-3b5f0acdcbc624fa. - 副本.jpg

这次全省党史研究室主任会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结2017年以来全省党史工作,交流经验,部署推进2018年党史工作特别是庆祝改革开放40周年活动,进一步激励全省各级党史部门和广大党史干部新时代新担当新作为,奋力开创新时代安徽党史工作新局面。

会议认为,近一年多来全省党史工作取得了显著成绩。全省各级党史部门和广大党史工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻省委书记李锦斌重要批示和省委副书记信长星在听取省委党史研究室汇报时的讲话精神,锐意进取,扎实工作,党史研究、宣传教育、纪念活动等各方面都取得了可喜的成绩,党史部门呈现出崭新的面貌,党史事业保持了健康发展的良好态势。

会议指出,习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于党的历史和党史工作的重要论述,是做好新时代党史工作的根本遵循和行动指南,必须认真学习领会,坚决贯彻落实。要充分认识党史工作的重大意义,始终坚定党史工作的正确方向,切实掌握党史工作的科学方法,紧紧扭住党史工作的第一任务,进一步加强对党史工作的组织领导。

Cache_5881ef6318bc4156..jpg

会议要求,要全力做好2018年各项党史工作。一要聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,更加强化思想理论武装。二要聚焦坚持“一突出、两跟进”的要求,更加深化党史研究。三要聚焦庆祝改革开放40周年,更加优化党史宣传教育。按照省委统一部署,省委党史研究室重点组织开展编纂出版《安徽改革开放40年实录》《安徽改革开放40年大事记》《安徽改革开放40年风云人物》,与安徽电视台联合拍摄《辉煌之路——安徽庆祝改革开放40周年》系列新闻专题片,在安徽日报发表《潮涌江淮——安徽改革开放40周年概览》《安徽改革开放40年大事记》,与省中共党史学会联合召开全省党史界庆祝改革开放40周年学术研讨会并出版论文集,完成《改革开放口述史——安徽卷》征编报送,与《合肥晚报》联合推出纪念改革开放40周年专版,《党史纵览》出版庆祝改革开放40周年专刊等10项活动。同时,与省委组织部联合,以“庆祝改革开放40周年,不忘初心,牢记使命,将改革进行到底”为主题,在全省部署开展第九个“全省领导干部党史教育日”活动,组织评选第四批“全省领党员干部党史教育基地”。四要聚焦重要时间节点,超前谋划、统筹推进党史工作。今年是改革开放40周年,2019年是中华人民共和国成立70周年,2020年是全面建成小康社会之年,2021年是中国共产党成立100周年,要以这些重要的时间节点为契机,早谋划早安排早动手,开展重要党史纪念活动,加强党史学习宣传教育,充分发挥好党史工作以史鉴今、资政育人作用。

会议强调,党史伟业,关键在人。要把加强党史干部队伍建设摆上突出位置,真正做到“四个着力”:一是着力加强思想政治建设。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“五个纯粹”,教育引导广大党史干部成为坚定理想信念、忠诚党史事业、勇于担当作为的模范。二是着力锻造过硬本领能力。围绕“既当专家,也当干部”的目标,强化学习培训和实践锻炼,切实增强做好新时代党史工作的能力本领。三是着力弘扬艰苦奋斗精神。要认真贯彻中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为意见》精神,加强干部思想作风建设,教育干部不忘为人民服务的初心,坚守职业道德和敬业精神,增强适应新时代发展要求的本领能力。要加快建立完善干部问责机制、激励机制和容错纠错机制,坚持正确用人导向,让愿干实干能干者得到重用,真正打破干与不干、干多干少、干好干坏一个样的“怪圈”,形成履职尽责、担当作为、干事创业的良好氛围。四是着力凝聚党史工作合力。坚持开门办史,在充分激发党史系统内部活力的基础上,加强与党校、高校、社科研究机构的联系和学术交流,注重利用好各级党史学会、新四军历史研究会的平台作用,发挥离退休老同志的优势和作用,加强党史联络员、信息员队伍建设,积极建立党史专家库、人才库,着力构建“大党史”工作格局,努力形成党史工作的强大合力。(办公室)

0.4500s