安徽党史网目前正处于试运行阶段,如发现信息异常或有意见建议,请及时反馈!电话:0551-62606691。给您带来不便,敬请谅解!



蚌埠举行文献纪录片《剑指江南——总前委在蚌埠孙家圩子》首映式


6月29日,由蚌埠市委常委、组织部长胡朝荣担任总监制的文献纪录片《剑指江南——总前委在蚌埠孙家圩子》首映式在渡江战役总前委孙家圩子旧址举行。该片由市委组织部、市史志办公室、市文广新局(旅游局)联合出品,蚌埠多林文化传媒有限公司摄制。

为了完成“打过长江去,解放全中国”的历史使命,1949年3月22日,总前委书记、中共中央华东局第一书记邓小平,带着毛泽东主席“我把指挥交给你”的嘱托,与陈毅、粟裕、谭震林等率渡江战役总前委、中共中央华东局、华东军区、第三野战军四大机构移驻蚌埠南郊孙家圩子村,开始主政华东。在这里,邓小平组织拟定了渡江战役的纲领性文件《京沪杭战役实施纲要》和接管江南、建设江南的方针政策,发出了进军江南、建设江南的动员令,孙家圩子因此成为渡江战役的前方军事指挥中心和华东地区的政治决策中枢,并成为了中共党史、人民解放军军史上具有重要影响力的红色旧址。

在党的十九大上,习近平总书记发出了“不忘初心、牢记使命”的号令。党的初心和使命是我们的情感之根、复兴之基。为大力弘扬老一辈革命家、军事家在革命转折关头“追穷寇”的彻底革命精神,把孙家圩子这处红色遗址打造成开展理想信念教育、爱国主义教育的重要基地,2017年底,市委组织部、市史志办公室决定,共同策划拍摄文献纪录片《剑指江南——总前委在蚌埠孙家圩子》。

《剑指江南》以渡江战役发起前夕、总前委在蚌埠孙家圩子的14天里所发生的历史事件为背景,以弘扬理想信念、党的宗旨和优良传统作风为主题,以四大机构进驻、三大会议召开、拟定渡江方略和蚌埠人民大力支前为主要内容,运用现代科技手法,通过讲述大背景下的历史事件、历史故事,展示故事背后的鲜活细节,将党史事件故事化,故事形象化,以小见大地展现了老一辈革命家的传奇与光荣,以及人民战争的伟大与骄傲。

专题片于2017年底进行史料、文稿、文本准备,其间经数次讨论、修改,于2018年5月开始拍摄。按照打造精品的要求,摄制组先后赶赴相关省市,采访亲历者、见证人以及专家学者,并梳理了市史志办公室保存的大量文献、图片、视频资料,在此基础上精心制作了时长19分28秒的文献记录片。  

《剑指江南》以巧妙的构思、生动的讲述、场景的再现,倾力打造了一部开展红色教育的精品教材,为广大党员干部提供了一份丰盛的红色精神食量,以实际行动向中国共产党成立97周年献礼。

首映式后,该片引起了广泛共鸣,多个市直部门负责同志当场提出了播放要求。随即,安徽日报客户端、“安徽之声”微博、网易新闻蚌埠、蚌埠日报等多家主流媒体分别以多种形式予以全面报道。

0.4900s