安徽党史网目前正处于试运行阶段,如发现信息异常或有意见建议,请及时反馈!电话:0551-62606691。给您带来不便,敬请谅解!



毛泽东视察安徽


1953年2月20日,中共中央主席、中央人民政府主席、中央军委主席毛泽东南下视察,从武汉乘坐军舰驶抵安庆港。随行的有政务院政务委员、公安部部长罗瑞卿,中共中央办公厅主任杨尚昆等。21日上午11时,毛泽东上岸在安庆港务局码头稍事停留后即乘军舰继续航行。在从安庆前往芜湖途中,毛泽东在军舰上分别听取了安庆地委书记傅大章和安庆市委书记赵瑾山的工作汇报,向同行的长江水利委员会负责人林一山询问了长江水的流量、含沙等情况,并就城市建设和长江防汛方面的问题作了重要指示。军舰航行到芜湖,市委书记姚克陪同毛泽东前往南京,省委书记曾希圣在江苏南京向毛泽东汇报了安徽的工作。

1958年9月16日至20日,中共中央主席、中华人民共和国主席、中央军委主席毛泽东第二次视察安徽。随同视察的有中共中央政治局委员谭震林、国防委员会副主席张治中、中共中央委员罗瑞卿、张云逸等。六十多岁的毛泽东精力充沛,在短短的几天时间里,连续视察了安庆、舒城、合肥、芜湖、马鞍山等地,深入工厂、农村、学校、博物馆,和许多工人、农民亲切握手、交谈,并以浓厚的兴趣详细询问了他们的工作、学习和生活情况。他每到一地,总是以一个普通劳动者的姿态出现,受到了广大人民群众和各阶层人士的热烈欢迎。9月19日,毛泽东离开合肥时临时亲切会见了合肥市二十多万群众。

1959年10月28日至29日,中共中央主席、中央军委主席毛泽东第三次视察安徽。先后听取了省委、合肥市委、马鞍山市委和芜湖地委的工作汇报,视察了省委机关钢铁厂、合肥市郊区蜀山人民公社和马鞍山钢铁公司,同干部、工人、农民进行了广泛交谈,对安徽的各项工作做了重要指示。  

    毛泽东视察安庆市第一中学,受到了学校师生的热烈欢迎。前右2为省委第一书记曾希圣、左1为省长黄岩。

    毛泽东在观看学校黑板报。左2为国防委员会副主席张治中。

    9月17日,毛泽东在省博物馆参观棉花标本。

    在省博物馆观看防治血吸虫病的规划图

    在省博物馆参观治淮工程运土机模型

    省博物馆参观展出的沼气池

    观看炼钢高炉炉火

    9月18日,在省农具展览会上观看深耕犁的操作表演。

    9月18日,毛泽东视察合肥钢铁厂时同工人亲切交谈。

    9月19日下午,毛泽东前往芜湖市视察。在裕溪口去芜湖的轮船上,向曾希圣询问长江航运情况。

    在芜湖冒雨视察芜湖造船厂

    在芜湖造船厂生产车间参观

    9月23日,毛泽东视察马鞍山钢铁公司时留影。

    在马鞍山钢铁公司参观新建的高炉

    在视察马鞍山钢铁公司时,对市委书记魏安民(左一)说:“这里条件很好,大有可为,可发展成中型钢铁企业。”

    1961年5月20日,毛泽东路径蚌埠,在火车站同省、市负责人、警卫、接待人员合影。

0.2700s