安徽党史网目前正处于试运行阶段,如发现信息异常或有意见建议,请及时反馈!电话:0551-62606691。给您带来不便,敬请谅解!



邓小平视察安徽


1960年2月19日至25日,中共中央总书记、国务院副总理邓小平来安徽视察。随同前来的还有:中共中央政治局、中央书记处书记、全国人大常委会副委员长彭真、中共中央书记处候补书记杨尚昆、刘澜涛等。
在合肥期间,邓小平先后视察了省博物馆、省委机关钢铁厂、省农具展览馆、合肥软木厂、砂轮厂、综合艺术模型厂、安徽大学、合肥工业大学以及合肥市郊区蜀山人民公社、江淮人民公社。在视察中,广泛接触群众,听取群众意见。在淮南、蚌埠、宿县等地,视察了一些厂矿企业。在淮南谢二矿视察时,他亲自坐井车到井下检查煤矿生产,关心采煤工人的生产和生活,勉励工人们为煤炭事业贡献自己的聪明才智。他还参观了当年淮海战役三大战场之一――双堆集,并到皖西视察了淠史杭水利工程和佛子岭水库,关心革命老区的建设。
    1979年7月11日至16日,中共中央副主席、全国政协主席、国务院副总理邓小平来到安徽黄山。邓小平对发展黄山旅游业作了重要指示:“黄山是旅游的好地方,要好好整顿,要搞好服务质量,......”他还挥毫题写了“天下名泉”四字。邓小平在黄山考察时,与游客同走一条路、同住一栋楼,为游览黄山的大学生签名,与港澳同胞合影留念。

    1960年2月19日,邓小平、彭真、杨尚昆在安徽省博物馆参观安徽水利规划图。   

    参观省博物馆的历史文物

    在省博物馆观看解放战争时期六安张家店战斗示意图。左一为省长黄岩。

    2月19日,邓小平参观合肥包公祠。

    2月21日,邓小平、杨尚昆(右一)在合肥特殊钢铁厂参观该厂的圆钢。右二为省委第一书记曾希圣。

    2月21日,邓小平和夫人卓琳参观省委机关钢铁厂。

    2月22日,邓小平等在合肥市郊区蜀山人民公社参观该社生产、建设和发展规划模型。

    在蜀山人民公社幼儿园,邓小平等高兴地观看了孩子们的表演。

    2月22日,在合肥市郊区江淮人民公社观看沼气池模型。

    2月23日,在安徽大学观看校园规划模型。右二为省委书记处书记桂林栖。

    2月23日,参观合肥工业大学科研成果展览。

    邓小平(左四)、彭真(右三)、杨尚昆(右五)等在淮南谢二矿视察市合影。

    邓小平参观淮海战役三大战场之一――双堆集。

    1962年2月,邓小平、彭真等视察宿县时和当地负责人合影。

    在黄山之巅,邓小平显示出了顽强的毅力和坦荡的胸怀。

    在黄山始信峰前同工作人员合影

    为黄山题词

0.3300s