安徽党史网目前正处于试运行阶段,如发现信息异常或有意见建议,请及时反馈!电话:0551-62606691。给您带来不便,敬请谅解!



亳州市新四军第四师纪念馆


    ▲新四军第四师纪念馆座落于涡阳县新兴集,距县城20公里,北与河南省永城市接壤,是安徽省重点文物保护单位、省国防教育基地、省青少年爱国主义教育基地、亳州市爱国主义教育基地。

    新四军第四师纪念馆原为新四军第四师司令部旧址,1994年5月2日,中央军委副主席原四师参谋长张震来新兴集故地凭吊,命名并题写了“新四军第四师纪念馆”馆名,纪念馆占地12亩,馆房34间。

    1939年9月初,彭雪枫带领新四军游击支队来到新兴集,开创了以新兴集为中心的豫皖苏边抗日民主根据地,1939年11月6日刘少奇同志化名“胡服”来此视察,1940年2月1日,接新四军司令,改番号为新四军第六支队;1940后6月底,与南下的八路军第二纵队黄克诚部合编为新四军第四纵队,1941后1月2日,新四军重建军部时改编为新四军第四师,1941年5月初,彭雪枫率队转移至津浦路东。

    彭雪枫率部驻扎在新兴集的一年多的时间里,与当地民众建立了深厚的感情,为了缅怀彭雪枫的光辉业绩,牢记新四军的不朽功勋,1992年在人民群体的迫切要求和省、市、县的重视下,决定维修建设新四军第四师纪念馆。由省文物局、阜阳市委、涡阳县委、新四军老战士、各大企业集团及当地人民政府集资筹款16万元,修建新四军四师司令部作战室、机要室、彭雪枫旧居16间,面积320平方米。

    1996年,省、市、县政府共拨款28万元,修建了刘少奇旧居、张震旧居、参谋处、拂晓报社旧址,共18间,面积约350平方米。这期工程与92年工程分属东西两个院子,新建了院墙和大门,使东西两院内分而外合。

    1998年为纪念刘少奇同志诞辰100周年和新四军游击支队东进60周年,阜阳市和县、镇政府共拨款50万元,重塑了高3.5米的彭雪枫将军骑马铜像,张爱萍将军为铜像题写了“彭雪枫同志”五个大字。同时,布置了历史图片和革命文物展,增设了栅栏、钢窗,铺设了院内水泥路面,院内进行了绿化。

    2004年,为纪念彭雪枫将军抗日殉国60周年,涡阳县委、县政府号召党员干部和社会各界人士共捐款20余万元,对纪念馆和陵园进行维修,组织有关人员到西柏坡等地参观纪念馆建设及室内布展,对各展室进行了高规格的布展,充实了文物、安装了封闭窗、增添了围墙、对34间馆室全部整修、加固了水泥地面、完善了院内绿化,新的维修和布展结束后,每天前来观展的人员络绎不绝。

    为建好新四军第四师纪念馆这一爱国主义教育基地,涡阳县县委、县政府以及新兴镇党委、政府已作出长期规划,扩大纪念馆面积,充实展览内容,分期实施、逐步完善,让彭雪枫将军的光辉业绩和新四军的优良传统永远昭示后人。


新四军第四师纪念馆

0.3000s